腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

视频:专访AVG全球CTO KarelObluk

2011年05月10日18:56腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯 5月11日消息,国际知名杀毒软件厂商AVG全球CTO KarelObluk日前做客腾讯科技,详细介绍了AVG未来在中国市场的布局的发展策略。

AVG Technologies成立于1991年,目前公司办事处遍布欧洲,美国和英国,主要业务为个人与企业电脑用户提供最全面、主动的网络保护,使电脑免遭网络病毒攻击与安全性威胁。我们的产品经销商与行销网络遍布全球,全世界现有超过1.1亿用户信赖并使用AVG防毒软件,让AVG的前卫防毒科技守护他们电脑操作系统的网络安全与平台的稳定运作。201061AVG中国正式成立,希望让优质的互联网安全服务惠及到更多的中国网民。

以下为访谈全文:

腾讯科技: 大家好,欢迎大家关注腾讯网,关注腾讯科技。我们今天很高兴请到了AVG全球首席技术官,Mr. OblukObluk,我们很高兴能请您来此做客。

KarelObluk:谢谢。

腾讯科技:我们知道AVG 进入中国市场已有半年,请问你们为什么要进入中国市场呢?

KarelObluk:我觉得进入中国市场对于 AVG 来说是一个非常合理的举措。AVG 已成为一个成功的全球安全运营商;我们在世界各地都有很好的布局。我们已拥有了一些中国用户,他们用 AVG 保护自己的电脑。我们发现对 AVG 来说中国是一个极具潜力的大市场。作为最早向用户提供免费杀毒软件的公司之一(实际上我们是第一家),我们认为用户有权受到保护,所以我们进入中国市场的目的也是帮助中国用户有效应对网络威胁和病毒,使用户能安全地浏览网络,不必有任何顾虑。

腾讯科技:您能否透露一下在进入中国市场之前你们已有多少用户?

KarelObluk:全球来说 …

腾讯科技:中国,我是说中国用户

KarelObluk:从全球来看,AVG的用户已超过 1.1 亿,也就是说我们在世界各地拥有1.1 亿多用户。在中国,我们的用户还不是很多,毕竟我们刚进入中国市场不久,我们相信几个月后,我们的产品在中国会得到更多更好的支持,我们在中国市场的影响力将明显增强。这也是我们在中国建立研究实验室的原因及提高市场份额的途径。

腾讯科技:您肯定知道中国的安全产品竞争非常激烈,那么你们打算如何开拓中国市场?

KarelObluk:实际上全球的安全产品竞争都非常激烈;我们有这方面的经验,我们在全球各地有无数竞争对手,但是我们仍相信自己的产品是全球最好的产品之一。我们坚信自己拥有一些极具竞争优势的技术,我们希望在中国应用这些技术优势。我们在中国建立了本地研究实验室,专门指定一些研究人员负责研究中国特有的安全威胁。此外,我们还将确保不会对中国用户产生困扰,不会对中国市场所特有的正常应用程序发出虚假报警。所以,我们必将通过本地资源让中国终端用户对我们产生同样的信心。此外,我们还拥有针对网络威胁的尖端技术:行为监控,我们相信这种技术是全球最好的安全技术之一。

腾讯科技: 除了技术外,你们还打算在中国采取哪些行动?

KarelObluk:在中国,我们仍将实施我们最初的战略。10年前,我们开始推出免费产品,今天我们仍将通过类似途径进军中国市场。我认为与其他领域内与我们拥有相同理念(即用户有权受到保护,有权免费使用应用程序)的一些重要伙伴、营运商合作将让我们获得更多用户,并最终让所有用户受益。不只是 AVG 用户,而是中国的所有用户。所以,我们打算与其他营运商建立合作伙伴关系。

腾讯科技:你们计划与其他安全产品合作?

KarelObluk:我并没有特别提到安全产品,实际上我所考虑的是其他合作伙伴,比如…

腾讯科技:比如哪种合作伙伴?

KarelObluk:比如腾讯及类似合作伙伴,我们与数以百计的此类伙伴合作将获得极大的机遇。

腾讯科技:我明白了,那么本地化呢?

KarelObluk:我们的产品已完全本地化;我认为,要成功进入中国市场,我们的产品必须能用本地语言支持反映本地具体情况的所有本地产品,包括中国用户如何使用他们的计算机,如何使用他们的产品、程序。这是必须的。

腾讯科技:根据你们的调查研究,您认为中国用户与其他国家的用户有何不同?

KarelObluk:我认为中国用户与其他国家用户之间的主要区别在于他们的常用应用程序与其他国家的常用应用程序略有不同。这将对我们这样的安全营运商产生重要影响,我们必须非常谨慎,以确保在世界其他地方并不常见的中国常用应用程序能正常、顺畅运行。这是一个比较特别的方面。此外,我发现中国用户群体的在线时间要比其他国家用户多,利用网吧、公共电脑上网的很多,移动用户和移动平台在中国也非常普遍,我认为这种趋势将向世界其他国家蔓延。

腾讯科技:您刚才提到了移动平台,据我们所知,AVG 最近刚收购了Droid Security,这是否表示你们认为Android 平台可能成为病毒攻击的潜在市场?

KarelObluk:是的。我们的理论是:当一种平台的渗透率或市场占有率达到 10%时,攻击者将对它产生兴趣;当其市场占有率达到 20%时,20%以上的用户将成为病毒的重要攻击目标,病毒将由此开始蔓延。因为此类平台有足够的用户和潜在受害者。尽管到目前为止,Android 对攻击者而言还算不上非常有吸引力的平台,但是它是增长最快的移动平台之一。它功能强大、开放,且有完善的记录,所以我们预计Android 平台上的恶意软件威胁将大大增加,类似于Windows平台及其他一些平台当年的情况。我们坚信该平台需要安全软件;概念病毒已开始出现在Android 装置上,所以安全风险是存在的,尽管目前还不是很大。这也是我们将Android 安全和DroidSecurity作为一种产品进行投资的原因。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息