腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

百度正版音乐平台本周对外开放

2011年05月11日05:30北京商报张绪旺我要评论(0)
字号:T|T

“之前有版权争议的MP3业务不会关闭,但工作重心会向新的正版音乐平台百度ting转移”,百度音乐事业部总经理梁康妮告诉记者,本周百度ting就会向公众开放。

上周,因版权问题备受关注的百度正版音乐平台百度ting开始以发送邀请码的方式上线内测,除了维持百度音乐业务原有的搜索和推介功能,百度ting增加了在线音乐领域较为热门的“电台”功能和“我的ting”等社交属性。

值得注意的是,内测期间,百度ting需要用户登录账号体验。梁康妮对此表示,增加了账号登录等社交功能是为了给用户提供“更好的个性化服务”,但正式对外开放后,用户不必登录也可以使用音乐服务。

事实上,近年来,百度文库和百度MP3业务接连遭受来自出版商和音乐界的版权指责,而百度方面于3月31日与中国音乐著作权协会达成一致,宣布对百度MP3上所有音乐,百度都将按照用户在线播放和下载的次数,委托音著协向词曲版权方付费。而其全新的正版音乐平台于本月上线,原本的盗版链接将逐渐被清除。

因此,百度ting的上线被普遍认为是百度音乐正版化计划中的重要一步。然而正版音乐平台在国内早有新浪、谷歌、巨鲸等先例,虽然都是免费使用,并未像外界惊恐得那样“收费时代到来”,但市场反应依旧冷淡。

有分析人士认为,相对盗版可以依赖用户自主上传和肆意链接,正版音乐平台的音乐数量增速较慢,在音质和盗版差异不大的情况下,网友习惯很难改变。

“目前百度ting库存歌曲已经达到50万首,计划进一步扩充到百万首级别”,梁康妮透露,歌曲主要由百度购买自版权方,目前没有向用户收费的计划,也暂不考虑商业模式。她强调,百度ting与原有的MP3业务并不矛盾,也不会关闭MP3搜索业务,但“目前整个团队的工作重心会转移到百度ting上”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息