腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 腾讯2011年Q1财报 > 正文

腾讯第一季总收入63.384亿元 同比增长50.0%

2011年05月11日17:27腾讯科技[微博]
字号:T|T

2011年第一季度其它主要财务信息

本季度股份报酬开支为人民币1.441亿元,上一季度该项支出为人民币1.442亿元。

本季度资本开支为人民币7.208亿元,上一季度该项支出为人民币4.810亿元。

本季度公司在联交所以总代价约人民币6,370万元(未计费用开支)购回400,000股股份,上一季度以总代价约人民币3.102亿元购回2,624,000股股份。

本季度向腾讯公益慈善基金会捐赠人民币1亿元,上一季度该项支出为零。

于2011年3月31日,公司的财务资源净额为人民币181.292亿元,其中未计总值为人民币49.239亿元的无抵押短期借款。

公司总发行股数为18.37亿股。

业务回顾及展望

2011年第一季度,互联网增值服务受惠于主要几款网络游戏在春节假期和学生寒假期间的商业化提升;同时,社区类增值服务也取得增长。就移动及电信增值服务而言,在捆绑短信套餐、手机SNS和手机游戏增长下,业务进一步扩展。我们的网络广告业务收入有所减少,反映了第一季度广告商在中国春节假期期间活动有所减少的淡季影响。

展望2011年第二季度,由于学生考试和学校假期较少,我们预期互联网增值服务将处于淡季。这种不利的季节性影响可能比以前年度更大,因为按条收入比重增加,而按条收入比包月收入更容易受季节性波动的影响。在监管环境不确定及受新政策影响的情况下,移动及电信增值服务前景仍不明朗。网络广告业务预期可受惠于第二季度较强劲的季节性因素。如此前所述,我们已进入一个新的投资阶段,在此期间我们将对现有平台和新的战略举措做出重大投资,继续加大在微博、电子商务、搜索、网络安全、网络视频以及海外扩张等领域的战略投资。

即时通信平台

即时通信平台受惠于有利的季节性因素影响以及移动互联网在中国的渗透率不断上升。截至2011年第一季度末,QQ活跃帐户数达6.743亿,比上季度增长4.1%;最高同时在线帐户数比上季度增长7.6%至1.372亿。展望未来,随着中国互联网用户规模越来越大,以及“QQ农场”和“QQ牧场”已日趋成熟导致持有多个帐号玩这些游戏的用户数减少,我们预期即时通信平台增长将会放缓。

腾讯网

于2011年第一季度,腾讯网的流量继续取得稳健增长,巩固其作为中国领先互联网门户的地位。季内,我们持续改善腾讯网的内容质量和用户体验。此外,我们专注于更深入发展与微博业务的整合,以开拓跨平台的协同效应。

互联网增值服务

社区增值服务本季度取得增长,主要受有利的季节性影响以及订购帐户数在经历了上一季度的重大安全攻击后恢复增长所带动。就“QQ空间”而言,活跃帐户数比上一季度增长2.6%至季末的5.048亿。然而,同比增长率则有所减少,主要反映其用户群规模越来越大,以及“QQ农场”和“QQ牧场”已趋成熟导致持有多个帐号的用户数有所减少。季内“QQ空间”按条收入也取得增长,此乃因为平台提供了更多第三方应用。

“腾讯朋友”(一个专为大学生和白领社群而设的中国最具规模的实名SNS平台)继续取得增长,其活跃帐户数比上一季度增长19.9%至季末的1.014亿。就我们的微博而言,注册帐户数已超过1.6亿。我们专注于通过加入更多名人微博并丰富内容而扩大用户群同时提升用户的活跃度;同时,我们也推出大型营销方案推广我们微博的品牌知名度。就“QQ会员”而言,由于我们加强功能、扩大生活特权并专注跨平台推广,于2011年第一季度用户数取得稳定增长。“QQ秀”的用户数在中国春节假期特别推广的带动下也取得稳定增长。

2011年第一季度,网络游戏业务受惠于主要的中型休闲游戏和MMOG在假期期间商业化提升。凭借加入新的游戏模式,“穿越火线”本季度最高同时在线帐户数和收入均取得显著增长。“地下城与勇士”也推出了新的内容和游戏内推广,旨在提高使用量和黏性。

“QQ游戏”最高同时在线帐户数创下了770万历史新高,主要受到主要游戏推出的新游戏模式、加强跨平台整合、以及影响程度较小的假期有利影响等因素所推动。

此外,我们继续通过推出有吸引力且有差异性的不同类型游戏,实行游戏组合多元化的策略。网页游戏领域的主要游戏“七雄争霸”本季度用户数和收入继续取得增长。同时,“洛克王国”已成为儿童细分市场领先的网络游戏,其最高同时在线帐户数增至40万。本着差异化的策略,我们致力于推出更多的游戏。

移动及电信增值服务

捆绑短信套餐、手机SNS和手机游戏于2011年第一季度内也取得稳定增长。WAP门户流量因为我们加强内容和用户体验而持续取得大幅增长。展望未来,我们将继续把基于个人电脑的服务(包括SNS和微博)扩展至不同的无线平台,同时为更多终端装置提供个性化应用。监管方面,一项新的“服务取消”政策已公布,其为“二次确认另加扣费提醒”规定的延续。我们预期其所导致的负面影响将在未来几个季度内影响业务。

网络广告业务

由于第一季度的淡季影响,网络广告业务收入下降。与去年同期相比,在客户群扩大、媒体影响力加强和平台优势认同度提高的支持下,网络广告业务取得稳定增长。季度内,我们推出一项大型公司品牌广告活动以提升我们的公司形象,而我们的广告业务预期可因此长期受惠。为把握好视频广告领域的商机,我们正逐步加大在带宽和内容采购方面的投资。“QQLive”平台的用户群稳健增长,第一季度最高同时在线帐户数达到450万,比上一季度增长21.6%。2011年3月,我们推出网页版“QQLive”,为用户提供一个更便捷的渠道获取我们的视频内容。由于我们多元化平台的流量巨大,我们相信在加强内容、品牌、技术和广告团队等方面的投资,将为广告业务长期带来丰硕成果。

# # #

关于腾讯

腾讯提供多种互联网增值服务和无线增值服务,为互联网用户带来丰富的网络互动体验。通过即时通信工具QQ、门户网站腾讯网(QQ.com)、腾讯游戏旗下QQ游戏休闲平台、多媒体社交网络服务QQ空间和无线门户等网络平台,腾讯服务于中国最大的网络社区,满足互联网用户在线沟通、资讯、娱乐和电子商务等方面的需求。

腾讯主要经营三项业务:互联网增值服务、移动及电信增值服务及网络广告。

腾讯控股有限公司在香港联交所主板上市,股票编号为00700。腾讯于2008年6月10日正式成为香港恒生指数43只成份股之一。如欲取得其它相关资料,请登录腾讯网站:www.tencent.com/ir。

相关专题:

腾讯发布2011年第一季度财报
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:skylei]
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息