腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

图书B2C烽火难熄 当当网再燃狼烟

2011年05月17日14:39中国网我要评论(0)
字号:T|T

前一阶段,图书 B2C 的诸雄竞相比试物流速度,让人看到了 B2C 发展的新鲜感。然而,对于图书这个市场,价格战似乎就是一个永恒的主题!

从近期信息跟踪分析可以看到,仅当当网一家就连续发起了数个重大围绕价格的举措,可谓硝烟不断:

1 、 4 月中旬发起的图书全场 65 折封顶活动。该活动曾遭到包括新华书店在内的多家传统书店的质疑,有舆论甚至指责当当网此举有 “ 操纵图书价格、倾销 ” 之嫌。

2 、 5 月 7 日,当当网酝酿已久的特价书城又正式上线,并率先推出“ 5 折特卖场”,万种图书全部以 5 折封顶的超低价销售,其中包括上千本 5 元以下以及数千种 3 至 5 折的特价书。

3 、 5 月推出派送 2000 万元礼券活动,即图书、音像全场满 100 返 30 、满 200 返 100 、满 400 返 200 ,这个返券并且是在全场图书 65 折封顶的基础上折上再返。

4 、继今年 3 月推出以“当真·便宜”为主题的差价举报有奖活动之后,近日当当网将进一步推出新一轮涵盖全场 50 余万种图书音像商品的比价活动。活动期间,凡 2 个月内在其他任何 B 2C 网购平台购买到与当当网上售卖的同型同款但价格更低的正版图书,可向当当网低价举报热线进行举报,凭购物凭证及商品购买链接,可获得与差价等值的当当网礼券。

图书 B2C 市场是国内领先的 B2C 领域,对于该领域运营活动的跟踪研究将为其他行业提供极有价值的参照。然而该市场给人留下了一个疑问:难道运营活动除了降价,只有降价?

其实不然,从当当网近期的动态可以清楚分析出其战略意图:

一、 给竞争对手设置更大障碍。

图书这种商品是高度标准化产品,成也萧何败萧何——高度标准化同质化的渠道市场,谁价格低用户选择谁。图书市场,高端精品书用户数量少,低端考试书盗版严重。各渠道比拼的除了版权就是价格了!

B2C 业务不像社区业务有着用户粘度的优势, B2C 市场的用户非常简单,非常实际,谁价格低选择谁,可谓绝情弃义。客户无情,资本更无情,谁是市场的第一名资本青睐谁。

因此,当当网利用刚刚上市,银库充足之机,进一步提升自身业务规模,是必然的选择。

二、 快速挤出传统渠道。

电子商务领域的神仙打架,传统渠道的小鬼叫苦。落后于时代的传统渠道,无不抱怨新渠道挤占了份额。随着新渠道竞争日益激烈,各巨头在价格战上争雄斗狠,传统渠道的日子越来越不好受。

同时,出版商在其中左右逢源,谁带来的利益大就投靠谁。价格高低问题不大,关键看销售利润是多少,规模有多大。

三、 进一步扩大并占有用户群体。

谁都知道中国人买东西贪便宜,能够低价购买何乐而不为?虽然 B2C 不等于低价,但是 B2C 确实是用低价砸出来的市场。对于图书 B2C 市场,放弃低价似乎就等于放弃发展速度。至少今天还不是图书 B2C 行业能停一步喘息一下的时候。

另一方面,在市场竞争中有一个规律:你不做的事情你的竞争对手可能会做。既然低价代表了图书 B2C 的速度,那么在这个圈子里面有谁敢放慢脚步?

图书 B2C 价格战,“选手们”在跑,出版社和读者在笑,传统渠道悲催心痛。历史的必然——昨日买书上新华书店,今天上当当网了。历史必然的残酷—— “ 由来只有新人笑,有谁听过旧人哭 ” 。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息