腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 淘米网上市 > 正文

淘米网申请纽交所上市招股书摘要

2011年05月19日00:42腾讯科技[微博]金铎我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(金铎)北京时间5月19日消息,中国在线娱乐公司淘米网周三向美国证券交易委员会(SEC)提交招股书,计划在纽约证交所进行首次公开募股(IPO),股票代码为“TAOM”,最多融资1亿美元。以下为淘米网招股书摘要:

我们的业务

我们是中国领先的儿童娱乐与媒体公司之一。我们的使命是为儿童创建优秀的娱乐体验,既有趣、安全,又能让家长放心。我们将我们的市场领先地位归功于我们的内容开发能力,它充分利用我们的创新文化、在中国儿童娱乐市场丰富的经验以及对虚拟世界的了解,来打造针对不同年龄阶段的儿童喜爱的经典人物、图像和故事情节。

根据独立研究机构艾瑞公司受我们委托在2011年1月发布的一份报告,按照市场份额和活跃帐户计算,我们是2010年中国规模最大的儿童在线娱乐社区。我们在线上的成功已经转化为我们的线下内容在印刷媒体、电视、电影和舞台剧等方面的巨大需求。

根据艾瑞的数据,我们的儿童在线娱乐社区在中国同类社区中规模是最大的。2010年6月,估计有8960万年龄在5到15岁的儿童使用互联网,主要是访问虚拟世界和其他针对儿童的娱乐社区。2011年第一季度,我们拥有大约2730万个活跃帐户。所谓活跃帐户是指一个季度内至少登录一次的注册用户。根据艾瑞2010年7月所做的一项调查,在中国最受5岁到15岁年龄段的群体欢迎的6个虚拟世界,我们的在线娱乐社区www.61.com就占了四个。

我们在打造适合中国儿童的领先虚拟世界方面有着有目共睹的记录。根据艾瑞的报告,在最受中国儿童欢迎的虚拟世界中,我们开发的《赛尔号》和《摩尔庄园》分别排在第一位和第二位。在我们的虚拟世界里,孩子们选用不同的角色,在想象中的世界里随着探险故事情节的不断展开,通过交互游戏和群体活动获取知识和能力。

我们提供各种各样面向儿童的图书和杂志,它们或是我们自己的员工编写,或是我们与作家和出版商合作编写。根据第三方图书调研机构北京开卷(Beijing OpenBook )的统计,根据我们授权改编的两本图书位居2010年五大儿童畅销书之列。淘米出版发行多种类儿童书籍和刊物,我们目前有两部书籍排名2010年儿童畅销书前五。

此外我们还向中国儿童消费产品主要生产商授予特许经营权,如饮料市场的“蒙牛”和服装市场上的“全威中国(Roly China )”。我们认为我们的内容授权在中国具有很大的市场,但我们签署授权协议时会有所选择,以确保我们品牌与特许产品的质量和声誉。此外,我们还将业务延伸至电影电视领域,目前已投资两部100集的动画片,以及根据摩尔庄园和赛尔号改编的电影,都将于2011年上线。

我们之所以获得成功,一定程度上是因为我们通过创建一个安全的、适于不同年龄段、受孩子们喜爱的娱乐环境,赢得了家长的信任。我们相信我们是中国第一家推出独立的在线监督平台“淘米妈妈”(Taomee Mom)的儿童娱乐公司,我们认为通过家长监督,这个平台会提高儿童在线上的安全性。

借助于我们强大的技术平台和有针对性的销售网络,我们的在线业务获得了可观的规模。我们具有可靠和灵活性的专利技术平台,再加上我们富有经验的研究团队,让我们可以快速扩大用户基数,收集用户反馈,提升用户在线体验并缩短开发周期。截至2011年3月31日,我们的销售网络已覆盖65000多个零售店,这些零售店遍及中国31个省份的2100个城镇,全部位于学校附近或目标用户经常光顾的地方。

自从2008年9月我们的第一个虚拟世界《摩尔庄园》发布以来,我们取得了长足的发展。我们的净营收从2008年的10万美元及2009年的710万美元,增长至2010年的3600万美元。在2009年和2010年,我们净营收的97.3%和93.6%主要来自于会员费和虚拟产品销售,各自其余的2.7%和6.4%主要来自于我们线下业务的版税和许可费。我们的毛利润2008年为1万美元,2009年为510万美元,2010年增长至3010万美元。2008年我们净亏损90万美元,但2009年已实现净利润130万美元,2010年的净利润又增长至2160万美元。

行业概况

儿童娱乐与媒体市场包括印刷、电视、电影、在线娱乐和其他针对儿童的媒体形式。过去十年,这些儿童娱乐与媒体在中国取得了长足发展。

根据艾瑞的报告,中国在线娱乐社区已成为儿童最主要的娱乐形式。在年龄为5岁至15岁的互联网用户中,67.7%将互联网作为他们最喜欢的媒体形式,超过其他任何一种传统媒体形式。艾瑞报告称,中国大约有8960万儿童,即国5到15岁年龄段儿童总数的51.2%,使用互联网主要是为了访问虚拟世界或其他儿童娱乐社区。

我们的竞争优势

我们认为,正是以下竞争优势使得我们在中国儿童娱乐与媒体行业处于领先地位:

——我们是中国最大的儿童在线娱乐社区;

——在基于创新文化打造深受儿童喜爱的内容方面已证实的能力;

——强大的品牌和特许产品蕴含的巨大的盈利机会;

——在致力于安全方面已赢得的家长的信任;

——强大的先进技术平台;

——富有经验的管理团队。

我们的战略

我们的目标是利用我们在儿童在线娱乐领域的主导地位,成为中国多个媒体形式中顶级的儿童娱乐和媒体品牌。为了实现我们的目标,我们将遵循以下战略:

——巩固我们在中国儿童在线娱乐行业的领先地位;

——进一步加强内容开发能力;

——提升品牌影响力;

——保持技术优势,优化在线架构;

——捕捉投资和战略合作机遇。

我们面临的挑战

我们认为以下风险和不确定性可能会对我们的业务造成负面影响:

——运营历史有限;

——几乎全部营收依赖于数量有限的虚拟世界;

——开发和运营新虚拟世界并保证在商业上取得成功的能力;

——应对竞争压力的能力;

——保护知识产权的能力;

——成功执行发展战略的能力;

——维持对财务报表进行有效内部监控的能力;

—中国的监管环境 。

相关专题:

淘米网上市
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息