腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

阿尔法磁谱仪安装就位 将伴随空间站有生之年

2011年05月20日11:37新华网任海军我要评论(0)
字号:T|T

[导读]美国“奋进”号航天飞机宇航员19日完成了升空以来的首要任务——将名为“阿尔法磁谱仪2”的太空粒子探测器安装在国际空间站上。

美国“奋进”号航天飞机宇航员19日完成了升空以来的首要任务——将名为“阿尔法磁谱仪2”的太空粒子探测器安装在国际空间站上。今后,该磁谱仪将伴随国际空间站的有生之年,持续观测太空中的反物质和暗物质。

“阿尔法磁谱仪2”重约6.7吨,宇航员们当天操纵机械臂,将其安装在国际空间站的外部金属托架上。几小时后,便有大量宇宙高能粒子数据源源不断发回地面接收中心。

“我们立刻就开始看到大量数据传下来”,磁谱仪项目首席科学家丁肇中教授当天对媒体表示,“我们非常高兴”。

丁肇中还对宇航员们将磁谱仪安全运抵国际空间站表示感谢,并认为宇航员们的支持和出色工作使磁谱仪朝着实现观测目标更进一步。“我希望我们能对理解宇宙的起源做出重要贡献,”丁教授说。

根据“宇宙大爆炸”假说,地球所在的宇宙是在约140亿年前由一个非常小的点爆炸而形成,宇宙产生物质的同时,也产生了反物质。两者数量大体相当,其中“物质”多了一点点。尽管目前物质的存在显而易见,但反物质存在的证据仅有实验室观测到的稍纵即逝的极微量反粒子。科学家认为,反物质无法在地球环境中存在,因为一旦遇到地球上的物质,二者将湮灭,不过反物质在太空中可能存在。因此,磁谱仪团队希望通过磁谱仪在太空中的观测,发现反物质和暗物质存在的蛛丝马迹,进而探索是否存在反宇宙。

参与阿尔法磁谱仪项目的科学家来自全球16个国家和地区的56个科研机构,这一项目也被认为是继人类基因组计划、国际空间站计划、强子对撞机计划之后的又一个大型国际科技合作项目。磁谱仪的主要部件完工于欧洲和亚洲,其中中国科学家对项目的完成做出了“决定性”贡献。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息