腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

Android手机再曝新病毒:“麻吉吸费木马”

2011年05月19日17:56腾讯数码[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2011年5月19日消息,在成功截获“伪升级扣费木马”、“美女勾魂吸费大盗”等Android手机病毒之后,腾讯移动安全实验室再次率先截获Android平台新型病毒“麻吉吸费木马”。之前两个被截获的木马靠“伪装”吸费,而“麻吉吸费木马”则是嵌入到多款正常软件中诱导用户下载安装,这些被嵌入的软件已经出现在多个论坛与电子市场里了,因此存在更大安全隐患。

目前,最新版QQ安全助手已经可以实现精准拦截,用户可以立即在线更新QQ安全助手病毒库实现精准查杀,也可以登录http://msoft.qq.com/d/safe/或者 http://digi.tech.qq.com/zt2010/app/qqpimsecure.htm下载最新Android版QQ安全助手,并立即升级最新病毒库进行查杀。

Android手机再曝新病毒:“麻吉吸费木马”

图1:QQ安全助手查获“麻吉吸费木马”

据腾讯移动安全实验室介绍,“麻吉吸费木马”以正常软件名义诱导用户下载安装,一旦激活便试图向多个以106开头的号码发送信息,订购SP高额业务,不但会屏蔽运营商返回的成功订购短信,还会屏蔽SP业务相关的短信。在用户不察觉的情况下实行恶意扣费,同时病毒会私自连接网络,很可能泄露用户更多的私隐信息。

Android手机再曝新病毒:“麻吉吸费木马”

图2:“麻吉吸费木马”向增值业务发送短信

由于该病毒程序被打包到很多常用Android应用中,并在许多手机论坛、电子市场进行传播,因此用户很难防范。腾讯移动安全实验室建议Android手机用户尽可能去知名手机应用商店下载手机应用,不要轻易从手机论坛、不知名手机应用站点下载。

当前,腾讯手机软件中心、手机腾讯网应用中心下载、QQ安全助手的“装机必备”中的所有应用,都经过QQ安全助手安全认证,可以有效保证应用的安全,推荐用户下载安装。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息