腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 阿里重组支付宝 > 正文

分析师批评雅虎未及时披露支付宝重组信息

2011年05月23日19:43腾讯科技[微博]明轩我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(明轩)北京时间5月23日消息,据国外媒体报道,在雅虎披露阿里巴巴集团重组支付宝事件之后,雅虎股价大跌12%之多,许多投资者认为雅虎披露这一消息的时间过晚。

在了解阿里巴巴集团分拆支付宝交易超过5周之后,雅虎才正式向外界披露了这一事项。消息被曝光后,投资者普遍担心这一交易将影响雅虎的股票价值。顾问公司机构股东服务(Institutional Shareholder Services)表示,将调查雅虎在披露这一事项时的及时性。Gamco Investors基金经理拉里·哈维蒂(Larry Haverty)称:“资产流失是一种风险。这一资产流失发生在信息披露之前的很长时间。我认为这与企业风险控制流程有关,而这是董事会的责任。雅虎董事会没有以适当的方式来运作。”Gamco Investors当前管理的资金总额大约为350亿美元。

雅虎在今年5月10日披露,阿里巴巴集团对支付宝进行了重组。雅虎在5月12日又表示,该公司曾与阿里巴巴集团进行了沟通,以更好地理解“复杂的局面”。雅虎首席执行官卡罗尔·巴茨(Carol Bartz)在4月19日发布了第一季度财报,事实上雅虎在这时已经得知了阿里巴巴集团将对支付宝进行重组的消息。雅虎在电子邮件中表示,这一信息披露是“及时而适当的”。

雅虎当前持有阿里巴巴集团43%的股份。投资银行Collins Stewart分析师桑迪普·阿加瓦尔(Sandeep Aggarwal)表示,雅虎持有的阿里巴巴集团股份的估值,已占据了雅虎总市值的四分之三左右。美国投资公司Gabelli & Co.预计,支付宝的估值达到了50亿美元。

RCM资本管理公司董事总经理沃尔特·普莱斯(Walter Price)表示:“在他们知道这一事件时就发布新闻公告或许会更好。这原本是一种更好的方式。我认为这很重要。”

阿里巴巴集团和雅虎在5月15日表示,他们与软银--阿里巴巴集团第二大股东,正在“参与协商,并承诺就支付宝问题寻找到解决方案。”

机构股东服务发言人泰德·艾伦(Ted Allen)表示,该公司正在评估雅虎的信息披露流程,并编制一份报告,为雅虎6月23日的年度股东大会做准备。对于雅虎何时了解阿里巴巴集团重组支付宝交易的问题,阿里巴巴集团和雅虎给出了不同的说法。德拉华大学企业治理中心主任查尔斯·埃尔森(Charles Elson)认为,“雅虎的做法非常混乱,似乎与其他所有人一样震惊。”

麦格理资本驻纽约分析师本·沙赫特(Ben Schachter)表示,在最初知道这一事项之后,许多投资者并不清楚雅虎的这部分资产发生了什么。投资者必须知道,由于阿里巴巴集团出售支付宝,雅虎究竟获得了什么。他表示:“他们正在协商补偿的数额,然而这并不是一个好的谈判起点。”沙赫特在投资者报告中给予了雅虎股票“中性”的评级。

相关专题:

阿里巴巴重组支付宝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息