腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

飞思卡尔确定IPO发行价区间 拟募资10亿美元

2011年05月25日15:38腾讯科技[微博]明轩我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(明轩)北京时间5月25日消息,据国外媒体报道,芯片制造商飞思卡尔日前向美国证券交易委员会(SEC)提交的信息显示,该公司计划以每股22美元至24美元的价格发售4350万股股票。按照发行中间价计算,飞思卡尔将通过此次公开招股募集到10.4亿美元的资金。

飞思卡尔在2006年被黑石集团为首的财团收购。除黑石集团外,黑石财团的成员还包括凯雷投资集团、Permira基金和德州太平洋集团。飞思卡尔此次进行首次公开招股,将是谷歌自2004年上市以来,美国科技公司完成的规模最大的首次公开招股。但是按照发行中间价计算,飞思卡尔的估值约为55亿美元,较该公司被私有化时的价格低出了36%。

飞思卡尔计划利用此次募集到的资金,偿付该公司累计高达75亿美元的债务。虽然LinkedIn和Yandex等互联网公司在首次公开招股首日股价出现大涨,但是对于像飞思卡尔这样绝大多数均负债累累的半导体公司,投资人的兴趣并不是很高。辛辛那提资产管理公司Huntington Asset Advisors资深投资组合经理彼得·索伦蒂诺(Peter Sorrentino)表示,“在飞思卡尔产生真正的经济效应之前,我认为投资人不会投资购买这家公司的股票。芯片制造业是资本密集型产品,但债务过高并非是好事。”

彭博社的统计数据显示,按照23美元的发行中间价计算,飞思卡尔的估值将达到该公司2010年营收的1.2倍,不足模拟芯片产品平均1.9倍的市销率(估值除以营收)。德州仪器目前是全球最大的模拟芯片制造商,该公司的市销率约为2.8倍。

10亿美元的亏损

飞思卡尔将会在纽交所挂牌交易,证券代码为“FSL”。飞思卡尔也是在并购泡沫膨胀时期被私有化的表现最糟糕的公司之一,该公司在2010年的净亏损达到了10亿美元。今年其它受私募公司支持的科技企业首次公开招股,都已让它们的投资人从中获得了汇报。能源输送及存储公司Kinder Morgan在今年2月通过首次公开招股募集到29亿美元资金,凯雷集团(Carlyle Group)持有的股份因此获得了超过一倍的投资回报。

按照飞思卡尔23美元的发行中间价计算,该公司的估值约为55亿美元,较该公司被私有化时的价格低出了36%。

时间窗口

飞思卡尔上市公告发布之际,正值整个芯片市场股票都受到投资者欢迎之时。美国半导体股票指数SOX与1年前相比,上涨了20%。考夫曼兄弟的分析师迈克尔·伯顿(Michael Burton)表示:“相比一年前,股票市场好了很多,特别是芯片板块的股票”。

但他怀疑芯片类股票是否还有很大上涨空间。他认为:“令人担心的是,与2010年下半年相比,芯片行业未取得同样的增长”。但这种担心可能??会被德州仪器最近收购模拟芯片公司美国国家半导体所抵消,投资者认为这可能引发更大的行业合并。

飞思卡尔此次首次公开招股的承销商为花旗集团、德意志银行证券、巴克莱银行、瑞士信贷和摩根大通。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息