腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

飞思卡尔下调IPO发行价格区间 募资8.7亿美元

2011年05月26日04:59腾讯科技[微博]明轩我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(明轩)北京时间5月26日消息,据国外媒体报道,芯片制造商飞思卡尔周三向美国证券交易委员会(SEC)提交文件,把该公司首次公开招股(IPO)发行价格区间从每股22美元至24美元,下调至每股18美元至20美元。

飞思卡尔在2006年被黑石集团为首的财团收购。除黑石集团外,黑石财团的成员还包括凯雷投资集团、Permira基金和德州太平洋集团,当时的收购价格为每股36美元。按照19美元的发行中间价计算,飞思卡尔首次公开招股的发行价已经较当时的收购价格低出47%,对公司的估值约为46亿美元。

以黑石集团为首的私募股权公司,计划融资8.7亿美元来偿还飞思卡尔高达75亿美元的债务。美国资产管理公司Huntington Asset Advisors资深投资经理彼得·索伦蒂诺(Peter Sorrentino)称: “在看到真正的经济利益之前,我认为投资者不会购买飞思卡尔的股票。芯片制造属于资本密集型产业,债务过高很不利,而且飞思卡尔还面临着许多拥有大量资金的竞争对手。”

Yandex和LinkedIn

彭博社的统计数据显示,按照23美元的发行中间价计算,飞思卡尔的估值将达到该公司2010年营收的1.2倍,不足模拟芯片产品平均1.9倍的市销率(估值除以营收)。彭博社的统计数据显示,德州仪器目前是全球最大的模拟芯片制造商,该公司的市销率约为2.8倍。截至目前,飞思卡尔发言人罗伯特·哈特利(Robert Hatley)对此报道未置可否。

互联网公司首次公开招股的再度火热,并没有给飞思卡尔上市带来丝毫的好处。此前,俄罗斯最大的搜索引擎Yandex和职业社交网站LinkedIn在上市前夕均上调了首次公开招股发行价。LinkedIn在上市首日股价实现翻番,Yandex的涨幅则达到了55%。

消息人士周二透露,Facebook上最大的社交游戏开发商Zynga计划在今年6月底之前进行首次公开招股。

10亿美元的亏损

飞思卡尔将会在纽交所挂牌交易,证券代码为“FSL”。飞思卡尔也是在并购泡沫膨胀时期被私有化的表现最糟糕的公司之一,该公司在2010年的净亏损达到了10亿美元。今年其它受私募公司支持的科技企业首次公开招股,都已让它们的投资人从中获得了汇报。能源输送及存储公司Kinder Morgan在今年2月通过首次公开招股募集到29亿美元资金,凯雷集团(Carlyle Group)持有的股份因此获得了超过一倍的投资回报。

此外,黑石集团、凯雷集团、KKR和Thomas H. Lee Partners等也通过今年1月的尼尔森首次公开招股而受益匪浅。

IPO desktop总裁弗朗西斯·加斯金斯(Francis Gaskins)表示:“我们不能期望飞思卡尔会得到半导体类股牛市的‘援助’,看起来这扇窗口已经‘关闭’。”据悉,今年市场对半导体新股的需求已有所“限制”。总部位于韩国的芯片制造商MagnaChip Semiconductor公司自从在今年3月进行首次公开招股以来,该公司的股价上涨了 2%。不过总部位于上海的BCD半导体公司自从在今年1月进行首次公开招股以来,其股价下跌了9%。

芝加哥惠誉评级(Fitch Ratings)分析师詹森·庞贝(Jason Pompeii)认为:“首次公开招股是飞思卡尔获得所需资本结构的最后一步,但该公司无法如愿以偿。该公司需要发展,需要获得市场份额,需要市场来维系增长,这并不容易做到。”德意志银行、花旗集团、巴克莱银行(Barclays PLC)、瑞士信贷和摩根大通是飞思卡尔此次首次公开招股的承销商。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息