腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

汉王九高管精准套现疑云 暴跌前减持自家股票

2011年05月26日08:06南方日报戴远程 我要评论(0)
字号:T|T

南方日报记者 戴远程 综合报道

5月24日,汉王科技(002362.SZ)终于迎来了两个月来的罕见逆势涨停。来自市场的消息是,涨停动力与汉王高管唱多并同时亲身买入有关。也有分析师给出的解释是,“毕竟从175元一口气跌到18元多,产生超跌反弹很正常”。

不过此刻涨停时的汉王股价也不过20.79元,与其一年前股价最高峰时的175元完全不可同日而语。即使是今年3月18日汉王发布亮丽年报时,股价也是在75元以上。

缘何两个月时间,汉王科技累计下跌超过47%?而令业界震惊的是,今年以来汉王业绩大变脸,股价跌幅深重,众多中小股民损失惨重。不过公司9名现任高管却能罕见地以精准的方式,在最佳的股价点顺利完成减持自家股票,提前躲过多重利空袭击。

5月24日,深交所向媒体表示,交易所也注意到了汉王科技业绩出现剧烈变脸的情形,因此就汉王科技2010年年报和2011年一季报中业绩差异情况,已向上市公司发去了问询函,要求公司做出说明。

不过,汉王科技证券部负责人至今保持沉默,不作回应。而此前汉王董事长的解释是,“(高管们做出减持股票的决定)是为了帮孩子们交学费。”

九高管诡异时机减持后多重利空来袭汉王暴跌

3月18日,汉王科技发布2010年年报,实现净利润8790.16万元,同比增长2.69%;全年总收入突破12亿元大关,比增112.71%。值得注意的是,这样一份年报,无疑打消了此间外界对公司主导产品电纸书市场抱有的担心。尤其是营收冲上12亿元实现翻番增长,显示在整个主营业务收入中占比超过7成的电纸书,在下半年依然销售良好。这份亮丽年报直接推动汉王科技股价涨幅当天直逼6%,最终涨2.38%报收。

然而据《每日经济新闻》报道,赶在随后的第一个交易日3月21日,汉王科技9名高管包括副总经理张立清、董事兼副总经理刘晶平等以当天75元(未复权)当时的历史最低价,合计减持了120万股自家股票,累计套现8710.67万元。

消息一经深交所披露,市场一片哗然,令市场惊讶的有三大原因。首先,窗口期刚结束就立即减持。9名高管在3月21日——— 实质意义上的首个解禁日就立即进行减持。其次,是以流通上限顶格减持。据记者统计,9名高管中除副总经理张立清外,减持量均为其持股量的25%。根据证监会规定,A股上市公司高管每年最多只能减持25%的持股,就是说8位高管同时选择了以最大额度减持,把2011年全年的减持额度用光了。第三,拥有流通权的高管全部选择减持。据了解,汉王科技只有9位高管取得流通权。也就是说,拥有流通权的高管全部选择了减持。

环顾A股市场的上市公司,像汉王科技这样,高管们以最快速度、最大数量、最多人数全面抛售自家公司的股票,实为罕见。

虽然卖在了75元(未复权)当时的历史最低价,但,后来发生的一切,却证明高管们作出的决策正确无比,因为暴跌的噩梦才刚刚开始。

4月18日,汉王股价暴跌6%,收于66.61元。当晚,汉王发布利空:一季报预亏,将亏损4000万元~5000万元,相当于去年全年一半的净利润!

4月19日,汉王继续大跌9.82%,收于60.07元。

4月25日,汉王再度跌停,收于53.78元。

4月28日,10转增10股,股价仍然下跌4.78%,收于25.7元。

4月30日,汉王又发利空:中报预亏9000万~9800万元。此时的股价最低已跌至23.90元,随后几乎每天都在创出新低。

5月17日,汉王再发利空:对主营产品电纸书大幅降价,降价幅度在15%-40%,同时计提3000万元-4000万元的存货跌价准备,导致2011年上半年业绩出现较大亏损。

5月20日,汉王科技股价跌破了自身发行价(复权后),创上市以来的历史新低。与高管们集体减持时相比,股价已经暴跌了43%,而这仅用了不到两个月时间。

套现疑似涉嫌内幕交易高管解释“因为孩子高学费”?

与“英明”的高管们相比,二级市场上持有汉王科技的普通投资者,却难逃大幅亏损、深度套牢的厄运。

据《每日经济新闻》报道,短期之内一系列的数据对比,关注汉王的人一定会发现个中的利害关系。显然,导致汉王股价暴跌的直接原因是一季报业绩的突然变脸,若能早日获悉这份信息,相信投资者大多会选择提早抛售。然而,去年年报中却只字未提,所谓的预亏公告也是在高管集体“精准套现”之后公之于众。

“按照财政部《企业会计准则》规定,上市公司应该在年报的资产负债表日后非调整事项部分,披露自身一季度业绩可能出现巨亏的信息。”一位IT分析人士说。先虚增业绩抬高股价,然后套现,高管的减持行为存在内幕交易之嫌。

针对业界质疑,此前,汉王科技董事长刘迎建(微博)的解释是“我们有很多高管是外地户口,孩子高考还要到外地去,有的孩子想直接出国了,出国的学费也比较高,有些高管还在付买房子的贷款,所以当时他们做了这样一个减持决定。”

这样的解释显然让“伤不起”的股民愈加愤怒。

“如果是正常套现,理由不重要,即使说他家多开销大也无妨。但是先虚增业绩抬高股价,高管套现退出,然后向股民说‘我输了’,股价应声落地,股民被套,这就涉嫌欺诈了……被套的股民可以好好看看他们套现前后的两张财务报表,以此维权没问题,搞不好还会进去几个……”一位投资界人士向《每日经济新闻》记者如此表示。

5月24日 ,汉 王 科 技(002362.SZ)业绩变脸一事受到监管部门的关注。目前深交所也向媒体表示,注意到了汉王科技业绩出现剧烈变脸情形,因此就汉王科技2010年年报和2011年一季报中业绩差异情况,已经向上市公司发去了问询函,要求公司做出说明。

而这一天,汉王科技股价逆势涨停,来自 市 场 的 数据显示,涨停与汉王多位高 管 集 体增持了相当数量的股票有关。

只是不知道,这次汉王高管买入自家股票,是抄底,还是孩子学费降价了?

■市场直击

“电纸书卖不动”

除了降价,电纸书没有什么招数能挽回市场颓势。汉王科技最近的一则公告称,将从5月起对部分面向个人消费的电纸书产品进行大幅降价促销,降价涉及产品型号占据目前电纸书全系列型号的38%,其销售收入占2010年电纸书产品总销售收入的42%。而这势必导致2011年上半年经营业绩出现较大幅度的亏损。

渤海证券行业分析师表示,汉王科技在电子书最疯狂时上市,股价最高175元。但上市不久便遭遇iPad等电子产品冲击,电纸书销量大减,业绩堪忧。根据其最新发布的调价公告进行测算,预计上半年亏损至少9000万元。股价受其影响也将进一步下挫,而近期创业板个股下挫远超其他板块,建议投资者此时应以观望为主。

记者在广州正佳广场、国美(微博)天河店卖场电纸书的销售专柜了解到,除了iPad继续备受追捧外,任何国产的电纸书产品的销量都很低迷。“现在销量很少。”面对探询,营业员也无精打采,懒得促销。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息