腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > 家电专题 > 智能电视调查报告 > 正文

中国智能电视风头盛 仍面临政策不明朗

2011年05月27日01:25中新社刘育英我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京5月26日电 (记者 刘育英)中国电子商会26日发布的一项报告称,智能电视风头大有超过3D电视之势,但是智能电视与互联网电视一样,仍旧面临政策的不明朗。

  今春以来,中外品牌已经在中国市场推出40多个系列的智能互联网电视。中国电子商会发布的《2011年中国智能电视消费者认知与需求状况调研报告》称,经过一年的市场培育,3D电视产品渗透率达10.8%;但智能电视的表现更加出色,在不到半年的时间里,渗透率达到8.3%。

  中国电子技术标准化研究所工程师范科峰说,在智能电视方面,中国已经具备了一定的产业链基础,包括芯片和平台提供商、内容提供商以及终端的设计和用户等,已经形成了完整的产业链。基本上,中外品牌处在相同的起跑线上。

  有关专家表示,发展智能电视,需要政策的进一步明朗。前两年,中国电视制造企业力推互联网电视。广电总局要求厂商通过互联网连接电视机或机顶盒等电子产品,向终端用户提供视听节目服务,应当申请《信息网络传播视听节目许可证》。截至目前,获得该牌照的均为内容提供者。由于电视制造商没能获得牌照,也就淡出了互联网电视的生产。

  智能电视则涉及更多主管部门。中国电子商会副秘书长陆刃波(微博)表示,在平台技术、内容下载等方面,现在还存在政策不明朗的问题。他说,很多智能电视都不具备网络互动功能,仍然是“伪智能”。(完)

相关专题:

智能电视调查报告发布
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息