腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

飞思卡尔上市首日股价涨1.8% 表现中规中矩

2011年05月27日06:27腾讯科技[微博]明轩我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(明轩)北京时间5月27日消息,据国外媒体报道,芯片制造商飞思卡尔周四正式在纽约证券交易所挂牌交易。在首日的表现中,飞思卡尔股票表现中规中矩,报收于18.33美元,较18美元的发行价上涨了1.8%。

飞思卡尔此次首次公开招股(IPO)以18美元的价格发行了4350万股股票,募集资金总额为7.83亿美元,较该公司最初的募集资金构想低出25%。飞思卡尔最初制定的首次公开招股发行价格区间为每股22美元至24美元,随后下调至每股18美元至20美元。飞思卡尔最终的发行价格,为该公司下调后的发行价格区间的低端。飞思卡尔在2006年被黑石集团、凯雷投资集团、Permira基金和德州太平洋集团等组成的财团收购,当时的收购价格为每股36美元。按照18美元的发行中间价计算,飞思卡尔首次公开招股的发行价已经较当时的收购价格低出50%,

美国投资公司Williams Financial半导体产业分析师科迪·阿克里(Cody Acree)表示,“飞思卡尔当前的股价足够便宜。一些长期价值投资人认为,他们应当购买一些该公司的股票,静观公司的发展。飞思卡尔的证券承销商做的非常不错。”

飞思卡尔在今年2月提交招股说明书,该公司在当时曾表示,将利用募集到的资金部分的偿付公司76亿美元的债务。飞思卡尔首席执行官里奇·拜尔(Rich Beyer)表示,“我们相信所有的投资人最终都能够获得良好的回报。我们是否希望公司股价更高?肯定是这样。”

拜尔表示,飞思卡尔年营收需要达到40亿美元,才能收实现收支平衡。他说,飞思卡尔的年营收可能会低于当前48亿美元的等级,而且该公司还必须处理好自身的债务,并持续对业务进行投资。拜尔说,与一些计算机和手机芯片制造商不同,飞思卡尔的产品需求并没有出现过下滑。市场对汽车的需求仍然非常强劲。

分析师阿克里认为,“飞思卡尔的资产负债表是个大问题。市场中有太多的投资对象,能够让投资人避免遇到这样的问题。”

表现糟糕

飞思卡尔也是在并购泡沫膨胀时期被私有化的表现最糟糕的公司之一,该公司在2010年的净亏损达到了10.5亿美元。今年其它受私募公司支持的科技企业首次公开招股,都已让它们的投资人从中获得了汇报。能源输送及存储公司Kinder Morgan在今年2月通过首次公开招股募集到29亿美元资金,凯雷集团(Carlyle Group)持有的股份因此获得了超过一倍的投资回报。此外,黑石集团、凯雷集团、KKR和Thomas H. Lee Partners等也通过今年1月的尼尔森首次公开招股而受益匪浅。

在黑石集团组成的财团完成对飞思卡尔私有化不到两年之后,全球性的金融危机便给飞思卡尔带来了沉重的打击。飞思卡尔随后任命竞争对手I并ntersil前任首席执行官拜尔出任公司掌舵人,关闭了一些制造工厂,并进行了裁员。此外,飞思卡尔还与借债人进行谈判,削减了超过20亿美元的债务。

德意志银行、花旗集团、巴克莱银行(Barclays PLC)、瑞士信贷和摩根大通是飞思卡尔此次首次公开招股的承销商。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息