腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

环球企业家:QQ的新玩法

2011年05月27日15:16环球企业家[微博]周昶帆我要评论(0)
字号:T|T

偶然的创新

环球企业家:QQ的新玩法

QQ邮箱团队所在的腾讯广州研发中心办公室有一整面墙,画着蓝色大海和一个玻璃瓶。这幅画也是QQ邮箱中漂流瓶应用的背景,但在这一功能上线前一年,这幅画就已经画在了墙上。

“当时只是有这样一面空墙,大家觉得应该画点东西在上面,设计师就画了比较开阔的海和好玩的漂流瓶。当时并没想到将来会在邮箱中做一个相关应用。”QQ邮箱团队负责人张小龙对本刊说道。

漂流瓶是QQ邮箱中广受欢迎的一个小应用,用户每天有3次机会从“海”中捞取载有各种信息的漂流瓶,如果愿意还可以回应对方产生互动。这个在2010年9月上线的应用从立项到完成,前后不到一个月,而且在上线第二天后出现张小龙等人意想不到的火暴状态。现在,这款有点小游戏性质的匿名倾诉应用已从一种瓶子分类出9种瓶子,并从QQ邮箱扩展到QQ空间里。

尽管很成功,漂流瓶的诞生并不是详细规划的结果,而是带有一定随意性。张小龙用《连线》前主编凯文·凯利在《失控》一书中的观点表示道:“应用放上去后就有了自己的生命,会与海量用户互动,最后会形成什么样的互动结果和群体效应是我们不能控制的。如果用户很喜欢就是尝试成功,漂流瓶就是这样一个例子。”

张小龙和他的团队一直在思考如何向用户提供有趣和有价值的东西。他们注意到,如果只是有价值,思路会局限在日历和记事本等纯粹的工具性应用上。“10年前做软件的心态就是用户告诉我们需要什么就做出什么,他们说哪里不好我们再改哪里。但在互联网时代,用户的需求不是由他们自己清楚表达出来的,而且个人也无法代表群体。”张小龙认为,只有引发群体效应的应用才能带来很大惊喜,日历虽然有用,但可能只有1%的工作狂看中,而且可能是不能出彩的平庸之作。而像漂流瓶这样的带有群体互动性的应用,尝试的冒险程度远大于工具类应用,可能极大成功也可能极大失败。所幸结果算是前者。

事实上,很多网站都尝试过漂流瓶,但都没有QQ邮箱的效果好。张小龙指出,邮箱是存储、中转和回应信息的天然场所,与漂流瓶的性质很符合,又不同于QQ即时通信的特性,同时满足了现代人对倾诉和匿名社交的需求。“做应用难就难在把握东西的精髓。有些应用会叠加很多元素和功能,却抓不住核心。漂流瓶就是简单的捞瓶子,但别人做起来可能就会变得很复杂。要保持这个简单就是考验理解的深度。”曾经有用户反馈,当他走进办公室时发现他的老板也在用漂流瓶,张小龙和他的团队就明白,他们的目的已经达到了。

除了漂流瓶,QQ邮箱还尝试了整合RSS阅读器性质的“阅读空间”和QQ阅读,将腾讯微博、腾讯网、QQ空间等腾讯平台各处的信息聚合在一起,成为一个新信息入口。张小龙希望通过QQ邮箱的阅读功能提供不同于微博浅阅读的体验,并希望将来能根据用户喜好实现智能推荐,借鉴Flipboard模式使得纯粹的信息获取能成为有别于腾讯微博和QQ空间、但同样很有前景的一个重要功能。

有探索就会有成功和失败。2009年底,QQ邮箱上线了类似微博的“广播”功能,但很快以关闭告终,因为私密性很强的邮箱并不适合用来进行多边的公开互动。无独有偶,此后谷歌在2010年2月推出整合在Gmail中的Google Buzz,也并不成功。

这种深入浅出、一切从用户需求出发、快速试错然后改进的迭代是腾讯最引以为傲的产品开发能力。最初的QQ邮箱太复杂、速度也比较缓慢,从而用户体验欠佳。QQ邮箱团队根据用户需求重新做了一个简洁版实现快速登录,却发现反而很受欢迎,就彻底停掉了以前的版本。

现在,QQ邮箱已是腾讯非常重要的明星产品之一,它的团队也被内部员工称为可与QQ团队媲美的“七星级团队”。但不像想象中每一举动都要经过重大调研再决策,很多为人称道的功能都和漂流瓶一样具有偶然性。比如,张小龙并不太记得超大附件到底是怎么想出来,只记得印象中有一次在车上随意讨论什么样的东西能让用户用起来特别爽,聊着聊着就发现当时的邮箱附件都太小。

很多尝试的想法都是在类似情景下出现,一旦尝试成功再调动更多资源支持。包括忘记附件的自动提醒功能,也是团队更早以前在做Foxmail时从对邮箱的使用过程中提炼出来的需求。对腾讯产品团队而言,最重要的是是否能敏锐捕捉到用户未被满足的需求—调查只能知道大家喜不喜欢这个应用,而无法调查出用户需要超大附件、状态查询和漂流瓶,因为他们自己也想不到需要这些。

尽管超大附件和兼容苹果浏览器等功能都只是满足小众人群的需求,但当这一小部分用户发现QQ邮箱在为他们着想后,就会产生惊喜,进而形成口碑。曾经有一次QQ邮箱发布了许多功能,团队原想开个发布会推广一下,但最后觉得还是把全部的精力集中在产品上。“让好的产品感召人,这本身就是一种很强大的传播力量。”张小龙对本刊强调。

很多细节都能让用户感受到QQ邮箱的感染力,比如登录时左边一直在更新的欢迎致辞。这一小块地方出现过海子“从明天起,和每一个亲人通信,告诉他们我的幸福”的诗句,和许巍“没有什么能够阻挡,你对自由的向往”的歌词等等。迈克尔·杰克逊去世纪念日的那天,QQ邮箱登录欢迎致辞就是他的钢笔画像和一句歌词:“你说我是错的,那你最好证明你是对的”。“这些纪念性的图案没有很刻板的模式,就是根据大家对产品的喜好自由表达感情。我们追求的不仅是简单快速,更追求更加地智能、友善。”张小龙认为无论将用户捧为上帝还是贬为仆人都是不公平的。“我们应该是朋友,这一点会在我们的产品里体现出来。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息