腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

杨致远首谈支付宝重组:雅虎必须获得补偿

2011年05月27日17:41羊城晚报林曦 陈智安我要评论(0)
字号:T|T

羊城晚报讯 记者林曦、实习生陈智安报道:刚刚拿到第三方支付牌照的支付宝还要面临因股权重组而与雅虎发生的纠纷。周三举行的雅虎年度股东大会上,雅虎创始人杨致远首次谈到支付宝重组事宜,称阿里巴巴转移支付宝股权,雅虎必须获得赔偿。周三雅虎股价一度上涨5.3%,随后开始滑落,报收16.15美元,小幅上涨0.1%。

雅虎宣称要得到补偿

在股东大会上,杨致远表示,支付宝拿到牌照很重要。但是他同时指出,“外资所有者必须撤出。从这一角度来看,我们必须知道,我们可以获得什么补偿。”雅虎CEO巴茨表示,“虽然存在很多复杂因素,但我们正在取得进展。我们不会公开决裂”。

雅虎近日一直与阿里巴巴就支付宝的股权转移问题纠缠不清。两周前,阿里巴巴决定将其转移到马云(微博)控股的浙江阿里巴巴电子商务有限公司。这正是为了昨日刚刚发放的第三方支付牌照———按照中国人民银行《非金融机构支付服务管理办法》规定,申请从事支付服务的,必须为国内依法设立的有限责任公司或股份有限公司,有外资背景的支付宝很难拿到牌照,因此,变成内资公司就是支付宝必须之举。

但雅虎和阿里对于支付宝披露重组交易的时间却各执一词。阿里巴巴表示,早在2009年7月就告知了雅虎。而雅虎则表示,阿里巴巴直到今年3月31日才向雅虎告知此事。而此事曝光后,由于投资者担心雅虎在中国的资产将贬值,其股价下跌了约12%。

此外,双方对于补偿问题也争执不下。

马云对雅虎表示失望

实际上,这并不是“雅巴”双方的第一次争执。6年前雅虎向阿里巴巴投资10亿美元,以换取后者约40%股权并拥有35%的投票权。如参照当前中国互联网公司的股价表现,雅虎目前所持阿里巴巴股权价值应该已超100亿美元。马云在此前的股东大会上透露,去年和雅虎洽谈股权回购时,雅虎本已同意,但拿出具体方案时他们又终止谈判。“和雅虎的事情我们比较失望,说话不算数。”

另据美国《福布斯》杂志网络版26日报道,两名知情人士透露,今年年初,雅虎曾拒绝了马云提出以35亿美元回购前者所持阿里巴巴15%股权的要约。

“假如支付宝不合法,淘宝就瘫痪,淘宝和支付宝瘫痪,阿里巴巴如何成长?”马云日前指出,这种情况下对于集团管理者来说,只有一条路,就是做正确的决定:吻合国家法律、吻合透明原则以及吻合集团长期发展利益。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息