腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

柳传志:并购进入收获季

2011年05月28日11:48中国经营网侯雪莲我要评论(0)
字号:T|T

“经过六年的磨合,联想收购IBM PC业务可以说是大获成功了。”5月26日,在联想集团2010/2011财年业绩发布会上,联想集团董事局主席柳传志感慨地表示。

过去一年,联想聚焦移动互联网业务,先后推出乐Phone智能手机、乐Pad平板电脑,并购NEC成为日本电脑市场第一品牌,在新兴市场及欧美成熟市场全面出击,也取得了不错的回报。截至2011年3月31日结束的联想2010财年业绩报告显示,联想集团(0992.HK)连续六个季度成为全球前四大电脑厂商中增长最快的厂商,并连续第八个季度获得超过市场平均水平的增长,全球市场份额更创下10.2%的双位数新高。

“移动互联业务是联想未来的最大挑战。”联想集团CEO杨元庆表示。

六年整合路径

2004年联想收购IBM PC业务,一举成为继惠普、戴尔之后的全球第三大PC企业。2008年全球金融危机爆发,联想出现亏损,市场质疑“联想收购IBM PC业务是个战略失误”。危机之中,联想重组董事会,柳传志复出任联想董事局主席,原董事局主席杨元庆任CEO。仅一年时间,联想扭亏为盈,2010财年继续盈利。

财报显示,联想集团2010财年销售收入同比增长30%至216亿美元,净利润同比增长111.2%至2.732亿美元。毛利率由去年同期的10.8%上升至10.9%。来自IDC的资料显示,在2011年第一季度全球PC出货量同比增长、市场份额同比增长的两组数据中,全球前四大品牌电脑中,只有联想实现了正增长,分别为16%、1.5%。“目前联想自有品牌成为盈利的主打产品,符合并购IBM PC的初衷。”柳传志说。

更令联想董事会满意的是, 除一直保持市场份额第一的中国市场之外,联想在新兴市场及欧美成熟市场皆实现均衡增长。

“过去六年的艰辛换来未来的100年理想发展还是很‘划算’的。”柳传志说。那么促使联想扭亏为盈、且实现持续增长的原因是什么呢?

杨元庆将原因归结为四点:一是攻防结合的战略,即在中国市场是保卫战,关注利润,在成熟市场及新兴市场是攻击战,关注增长,“这样的战略使得我们每个员工都很清楚他工作的重点,哪些地方应关注利润,哪些地方应关注增长,打起仗来目标很明确。”杨元庆说。二是产品的不断创新,产品的竞争力在不断加强。联想从IBM买了Think这个产品,尤其是ThinkPad,可以说在联想的手里发扬光大,不断创新。目前联想ThinkPad产品已经成为全球企业关系型客户的第一品牌。三是交易型与关系型的双业务模式正在发挥越来越重要的作用。这种业务模式深入到企业的各个环节——从后端研发到前端销售全部实行的双业务模式,即两条产品线、两个开发团队、两个销售市场队伍、两种生产制造及两种供应链模式。最后一条则是与IBM团队的成功整合。联想所倡导的“说到做到、尽心尽力”的企业文化已经深入到联想全球的每一个市场并被广泛接受。

未来重点移动互联

不过柳传志认为联想当前面临的调整,即是移动互联网出现后,客户对于新的产品,新的服务的要求。他表示,董事会已经批准管理层将盈利尽可能地转化为投资,在此基础上,管理层面对新的产业格局,制定了分阶段实现业务创新的战略,并且成立移动互联数字家庭群组,以中国市场为突破口,大规模投放智能手机、平板电脑以及数字家庭产品。

乐Pad平板电脑3月底上市后,市场反馈很好,在淘宝网上的销售显示,第一个星期就销售了1500台。由于前期预期不足,乐Pad目前供不应求。联想集团的预期是,乐Pad占到中国平板电脑市场20%以上的市场份额,并逐渐成为领导者。

联想集团副总裁、移动互联和数字家庭业务集团总裁刘军在接受《中国经营报》记者采访时表示,联想已经建立了基于乐Phone、乐Pad基础上的生态系统,然后进一步完善这个生态系统中的产品线,如ideaPad消费类平板电脑,今年七八月还会推出针对企业客户的平板电脑。而在智能电脑领域,联想也已有多年的开发投入,目前已经开发至第三代产品,计划今年年底推出展示产品。

至于移动互联产品的推广,据联想内部人士透露,会从全球市场占有率前十名的国家开始,然后扩展到其他的国家。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息