腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

水货“苹果”砸中采购机制软肋

2011年06月01日02:19京华时报何苇杭我要评论(0)
字号:T|T

本报特约评论员 何苇杭

政府部门的“豪华采购”提醒我们,花公家钱、为公众办事的公务人员,迫切需要无所不在的社会监督,使其不能胡乱花钱,把钱“花在刀刃上”。

苹果iPad2是如此之火,以至于其追随者在政府采购中表达着需求。国内市场报价6300元的水货版iPad2赫然出现在四川省巴中市林业局的采购清单上。

既是采购,当然是花公家的钱,自然也是“工作需要”——在野外用来传输数据。但是问题在于,iPad2这个金刚钻却揽不下这些瓷器活儿。其主要功能是看电子书、上网以及看电影、玩游戏等,是个娱乐利器。iPad2的3G版不但是市场上的水货,还是工作中的样子货。

这样的采购行为似曾相识。此前,一些地方曝出采购苹果iTouch4当U盘,采购4.1万元超高配置笔记本电脑处理数据,采购豪华电动按摩椅用于办公等豪华采购案例。其实,豪华不豪华,主要还不在采购商品本身的价格,要害在于,相对于朴素的公务需求,产品奢华的配置、先进的功能与之严重不对称,实在是大大超前且过度。在公众看来,明显是醉翁之意不在酒,造成了公共财政和公共资源的浪费,助长了一些部门奢侈消费的不良风气。

政府采购产品的功能与现实需求脱节,暴露现行采购机制的内在“断裂”。有专家指出,在我国现有采购法下,采购职能绝大多数情况下被局限于购买环节,即接受采购人用户的需求进行采购。也就是说,只管去买,不管“为什么要买”“为什么要买这个”。采购需求是如何发生、是否适当以及预算是如何配置的,常常是一本糊涂账,相关信息也很少对外公开。

从事实看,这样的漏洞存在,常常为天价采购、谋取私利、权钱交易等留下了可资利用的空间。水货“苹果”砸中的,正是这样的采购机制软肋。面对记者质疑,巴中市财政局采购中心工作人员称,采购中心只负责审核是否有足够的购买资金以及发布采购公告,不审核申报何种器材。

有一条通俗的管理学定律这样说:花别人的钱,为别人办事,既不讲求效果,也不讲求节俭。政府部门的“豪华采购”提醒我们,花公家钱、为公众办事的公务人员,迫切需要无所不在的社会监督,使其不能胡乱花钱,把钱“花在刀刃上”。只有规范花钱、透明花钱,才能实现公共财政使用效益最大化。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息