腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

空调节能补贴6月1日终结 今夏空调涨价压力大

2011年06月01日07:49腾讯科技[微博]乔红康我要评论(0)
字号:T|T

腾讯家电讯(乔红康)北京时间6月1日消息,已经持续了两年的空调惠民补贴工程今天到期,即日起消费者购买1、2级能效等级的定频空调,将不再享受国家最高250元的“节能惠民”补贴。

“节能产品惠民工程”是国家发改委、工信部、财政部联合发布的旨在推进节能减排的战略,指通过财政补贴方式对能效等级1级或2级以上的十大类高效节能产品进行推广应用,并于2009年6月1日正式公布第一批“节能惠民工程”高效节能房间空调器推广目录,补贴标准300-850元,政策持续时间至2010年5月31日。

2010年5月30日,国家发改委、财政部再次宣布,2010年6月1日起,空调节能补贴延长一年,但补贴范围是对新能效标准等级下的定频1、2级空调给予财政补贴,而且补贴标准也有所下降,新定频1级空调补贴200-250元,新定频2级空调补贴150-200元,旧定频2级空调将不再享受国家补贴。

节能惠民补贴实施的目的主要有两点,分别是拉动空调内需增长和促使产业能效升级。根据奥维咨询的数据显示,2010冷年中国空调市场出货量达到3800万套,较2009冷年涨幅超过41%。2011冷年同样延续了高增长的势头,4月出货量和内销同比分别增长了30%和36%。

产业能效升级的效果更是显而易见。根据ZDC监测数据,2011年5月中国定频空调市场中1、2级产品型号占比达到79.7%,关注比例达到88.5%。各大卖场中1、2级能效定频空调也早已告别了高高在上的身份,纷纷被摆上节假日的促销台。

随着节能空调补贴的结束,原本国家补贴给企业的费用取消,因此有消费者担心企业是否会将这部分费用转嫁到消费者身上,这样是否就会导致空调的价格上涨?

对此企业方面反应不一。据媒体报道,5月19日,格力给代理商发出通知,决定从6月1日起上调产品价格;志高空调则表示目前还没有确切的消息,不好说是否涨价;格兰仕空调相关负责人表示,节能补贴企业会损失150-250元的利润,但企业可以通过集中采购降低原材料成本,弥补利润损失,不会通过涨价的手段。

业内人士分析指出,其实空调价格变化并不只局限于受政策影响,而是源于多重因素。据了解,空调主要原材料铜、铝等价格自2009年起一直呈现上升趋势。统计数字表明,与2009年年初相比,2011年年初铜价上涨2.6倍,仅此一项1P空调挂机的成本将增加250元左右,2P空调柜机的成本也增加了约600元。此外,铝的价格也呈现持续上涨态势,2011年年初跟2009年年初相比上涨了约1.4倍。

新七天电器网北京分公司总经理张明认为,目前来看,铜、铝等原材料价格还处于上涨通道。再加上国家能效补贴政策的结束,空调价格还将走高。“以1P格力挂机为例,现在价格在1900元左右,但6、7月份将可能达到3000元左右,涨幅达到150%。”

相关微博:

  • 政策取消导致空调隐性涨价的担忧,其实大可不必。1.此前,厂家早已做好对策,会及时将此部分价差让渡出去;2.今年入夏天气,已经使厂商陷入阶段性迷茫,1季度市场至少留存去年同期2.5倍的库存,库存压力也将迫使厂商不敢轻易采用平衡法过渡此部分价差;3.家电下乡、以旧换新的替换效果;
    2011-05-31 14:54:32
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息