腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

联想宣布收购德国Medion 成欧洲第三大PC厂商

2011年06月01日12:39腾讯科技[微博]娄池我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(娄池)6月1日消息,联想集团,全球增长最快的主要个人电脑厂商,今日宣布收购德国Medion AG,一家在个人电脑、多媒体产品、移动通信服务及消费电子领域领先的企业。在完成后,该协议将使联想在德国的市场份额扩大一倍,成为在这一欧洲最大个人电脑市场的第三大厂商。双方联手将拥有德国个人电脑市场超过14%的份额,以及西欧个人电脑市场约7.5%的份额。该收购将推动联想集团在消费电脑业务以及高增长的移动互联网领域的业务拓展。

“收购Medion是联想为实现长期战略目标所迈出的重要一步,无论对核心的PC业务,还是对重点发展的新业务,都将是有力的促进。”联想集团首席执行官杨元庆说,“Medion强大的销售、市场营销、服务和零售渠道能力,可以完美地配合我们在西欧消费业务的快速增长。他们在前端的这些能力与联想在生产制造和供应等后端的竞争力形成优势互补,使我们两家公司更加成功和有竞争力。我们将一起打造一个完整的端到端的消费业务平台,加速我们的PC业务,并且增强能力,专长和关系去赢取移动互联网市场。”

合作双方期望在采购、全球供应链、软件开发、分销渠道,以及在产品和业务模式创新方面实现协作、并在全球规模、成本节约方面带来更多协同效应。

“联想集团的收购将强化Medion的市场竞争地位,同时保持了在艾森现有的公司架构、稳定性和灵活性,”Medion公司创始人兼首席执行官Gerd Brachmann表示,“我很自豪地成为联想集团这一全球增长最快的个人电脑企业的一个主要的私人投资者。我与我的管理团队共同期待着充分利用两家公司对一起发展业务所抱有的雄心和共同分享的协同效应。”

据此协议,联想集团将用现金以每股13欧元的价格在公开市场上收购流通中的Medion股份,这比其过去30日的平均收市价溢价约29%,比其过去90日的平均收市价溢价约27%。

据另外签订的协议,Gerd Brachmann先生承诺不参加公开收购,同时将40%的Medion流通股份以每股13欧元的价格出售给联想集团。集团向Brachmann先生收购的部分,80%以现金支付,另外20%将以联想集团的股份支付。该收购的前提是在Gerd Brachmann之外的其他股东至少出售15%的Medion股份。

Gerd Brachmann将继续是Medion AG的一个主要股东,持有20%的股份。

上星期,联想集团公布了2010/2011财年业绩,营业额首次突破210亿美元,在各地区、细分市场及产品线都取得了增长。公司以28.2%的增长超越全球市场平均7.4%的增长。此外,联想集团还在西欧及德国市场提高了盈利能力和市场份额。

“该收购加速了我们对西欧消费市场特别是德国的渗透,Medion对西欧零售市场的认知将带给我们额外的增长机会。我们相信两家公司互补的市场地位与联想的双拳战略是完美的搭配。我们拥有成功整合科技公司,实现规模经济效益和运营效率,增强竞争力的经验。”联想集团成熟市场总裁Milko van Duijl表示。

在交易后,双方公司预期现有所有运营,包括客户服务,产品交付以及保修服务,将会照常进行。在近期,Medion和联想集团将继续保留各自的产品品牌,并通过各自相应的现有渠道进行销售和提供支持。

联想集团和Medion的董事会都批准了此交易。但是程序上仍需符合若干条件方可完成,包括公开收购公众最低参与量及相关法规。联想集团将以现有内部现金支付有关交易。公开收购预期将在2011年第三季度完成,而控制权及损益表转让协议预期将在2011年第四季度股东会表决后完成。

巴克莱(Barclays Capital)是联想集团此次交易的财务顾问。

相关微博:

  • 【联想宣布收购德国Medion 成欧洲第三大PC厂商】联想集团,全球增长最快的主要个人电脑厂商,今日宣布收购德国Medion AG,一家在个人电脑、多媒体产品、移动通信服务及消费电子领域领先的企业。该协议将使联想在德国的市场份额扩大一倍,欧洲个人电脑市场的第三大厂商。http://url.cn/215x7B
    2011-06-01 12:45:04
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息