腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

打地鼠游戏被植入病毒 5万Android手机被吸费

2011年06月01日17:15腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯 6月1日消息,金山网络安全中心监测发现Android平台下三款热门游戏(打地鼠、消彩球、五子棋)被人为植入病毒,这三款游戏均出自同一工作室。病毒游戏会偷偷定购SP业务,并购买游戏充值卡,超过5万部Android手机安装了这三款内置病毒的手机游戏。金山手机卫士已率先查杀,并向有关部门举报该工作室的不法行为。

据金山网络手机安全中心分析,病毒以“打地鼠、消彩球、五子棋”等游戏为掩护,后台订购SP付费业务,盗用用户资金购买游戏充值卡,会给中毒手机用户造成较大损失。从手机商店的下载量看,内置病毒的这三款游戏感染Android手机的数量超过5万部。就算每部中毒手机只损失几十元,病毒开发者收益可观。

金山网络安全专家指出,Android手机上安装小游戏,本来不需要较高的权限。而这三款暗藏病毒的游戏,安装时却申请了若干个高危权限,包括:手机开机启动权限、短信发送读取权限、挂载和反挂载文件系统权限、重新启动其他程序权限。

如果安装“打地鼠、消彩球、五子棋”这三款游戏的任一款,病毒首先在后台判断手机网络类型及网络连接情况,不断尝试后台联网。再访问病毒开发者指定的WAP页面,从中获取最新的扣费指令。根据这些指令,发送包月短信、包月彩信订购扣费SP业务。

“手机病毒先从远程下载指令再执行的行为,和个人电脑上泛滥的后门程序非常相似,使得手机病毒开发者可以随时修改调整病毒具体行为。”金山网络安全专家表示,“某种意义上讲,中毒手机就象被黑客远程控制”。

继续分析手机病毒订购的SP业务列表,发现病毒还会偷偷购买价值较高的游戏充值卡,每发送一次订购短信,用户就会被扣费。为防止手机用户看到异常短信,病毒还会后台删除SP返回的确认短信,使整个吸费过程神不知鬼不觉。

据查,这三款游戏均出自51酷件工作室,该工作室网站有正规的ICP备案。51酷件工作室非法经营病毒的行为涉嫌违法,金山网络已向有关部门举报。该工作室的三款游戏正在通过国内数家知名的Android软件商店分发,金山网络已经通知相关平台建议删除该应用。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息