腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 2012中国CIO峰会 > 正文

IT经理世界社长黎争:下个十年属于C时代

2011年06月02日14:47腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《IT经理世界》杂志社社长黎争主题发言

《IT经理世界》杂志社社长黎争主题发言(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 6月2日消息,《IT经理世界》杂志社社长黎争今天在“2011金融IT高峰论坛”现场表示,过去的十年是中国企业信息化黄金10年,而下一个十年应当定义为C时代。

黎争认为,未来十年,信息化发展会把所有的人和物,人跟人,企业跟人都能24小时连接在一起,都比较直观就叫C时代。C时代金融会变成C时代三大基础服务提供商。

《IT经理世界》主办的“2011金融IT高峰论坛”于2011年6月2日在北京举行。腾讯科技作为独家合作门户全程直播,腾讯微博独家现场上墙支持。

本次论坛邀请中国人民银行、银监会相关领导、各股份制商业银行、城市商业银行金融IT相关部门负责人、金融领域专家们荟萃一堂,就“移动支付”、“核心银行系统”等热门业务领域进行讨论,以实际案例总结中国金融业IT实践经验,探讨中国金融IT发展前沿问题,追寻中国金融业创新的不同路径,构建起贯通金融与IT的桥梁。

《IT经理世界》携手国内顶尖金融IT分析师团队首次完成的“金融IT TOP榜”评选,也在此次论坛上揭晓榜单。

以下为《IT经理世界》杂志社社长黎争发言实录:

黎争:各位尊敬的领导,各位来宾,大家下午好。我再次代表《IT经理世界》全体同事感谢大家,今天应该是北京最热的一天,进入夏天一来,在最热的一天来到我们会议现场,再次感谢大家。刚才我们讲了C时代,先交代一下《IT经理世界》在目前加强对整个金融行业的关注。如果是《IT经理世界》的老朋友,会知道我们在今年3月份,在我们杂志上面,我们增设了一个栏目,就是金融的栏目。通过这个栏目,专门对金融行业来进行持续地报道。

第二个我们增加了在金融行业里面论坛设计这也是我们第一次举办金融IT论坛,通过这个论坛我们也想系统梳理在金融IT这个领域里面优秀公司,以及优秀的一些应用案例。另外对《IT经理世界》了解更早的一些人知道,在2001年的时候我们当时出了一本杂志,是《IT经理世界》编辑的,叫《数字财富》。那个时候就想通过数字财富这本杂志来系统的对整个金融行业进行解读和报道。但是当时有点早,经过这10年的发展,一方面是中国的软件产业发展非常的快,我在上周去用友访问的时候,用友在10年前王总讲,他的收入2000年的时候一个亿左右,今年大概40个亿收入,这10年时间增长40倍。

同时,通过软件厂商的发展,这10年是中国企业信息化黄金10年。尤其在05年以后,信息化的发展速度非常快,但是又有一个判断,在未来10年更是中国企业,可能单纯讲信息化已经不够了,是中国企业利用IT来进行全方位的商业模式创新和改变更辉煌的10年。这个10年是怎么产生的,他背后推动的技术究竟是什么,这个10年我们怎么去解读,怎么去归纳,或者怎么去看看未来发展趋势。大家已经拿到我们这期5月20号这期最新杂志,我们封面报道叫C时代,大概也是《IT经理世界》有史以来我们最大的一封封面报告,从策划到执行大概用了半年时间,整个操作是三个月,总共篇幅有50页,也是一个杂志社按,据我了解首次有一个杂志社为一个时代去进行一些前瞻性的解构。

这未来10年究竟变化基础是什么,是什么促使我们去进行这样一个报道的策划和执行呢?所以,大家都有感觉,大家最近几年可能都有不同的感觉,好象我们确实越来越多的时间通过移动互联设备实时在线。其实我有一个想法的时候,去年参加很多聚会的时候,发现在餐桌上的时候,至少有一半的人大家在干一个事情,手指在平面上划来划去,谈话会由于大家很多埋首打断,很多人在看微博等等都在进行在线实时沟通。

大家也知道这几年背后一些技术,比如移动互联发展,电子商务,社交网络发展,云计算发展,物联网发展,包括现在整个资本市场上的热度,是不是新一轮互联网泡沫也来了,包括我们也感觉到很多竞争和压力。确实,现在整个资本上整个围绕着新一代的互联网,包括移动互联也好,电子商务也好越来越多的资本在进去。最近有一个现象,现在的互联网公司他风投的融资规模跟IT已经差不多了,动不动到了一轮,二轮,三轮已经到2,3亿美元融资,我们很多在纳斯达克上市的公司IPO融资大概也就1、2个美金,可以看到确实非常热。

相关专题:

2011金融IT高峰论坛 中国优秀CIO十年聚首大型峰会 《IT经理世界》腾讯科技C时代系列访谈 2011年经理世界年会 2012中国CIO高峰论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息