腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 2011金融IT论坛 > 正文

陈文雄:IT已经变为银行生存和发展的支柱

2011年06月02日15:39腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中国银行业监督管理委员会信息中心处长陈文雄主题发言

中国银行业监督管理委员会信息中心处长陈文雄主题发言(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 6月2日消息,中国银行业监督管理委员会信息中心处长陈文雄今天在“2011金融IT高峰论坛”上表示,随着银行业务和IT的不断迎合,银行业IT已从支持服务转变为银行生存和发展的支柱。

陈文雄认为,银行业整个资产能增长到目前的95万多亿元,与跟IT是分不开的。“假如现在银行没有IT支撑,还是用手工去记帐,是根本做不到(那么大数额)”。

《IT经理世界》主办的“2011金融IT高峰论坛”于2011年6月2日在北京举行。腾讯科技作为独家合作门户全程直播,腾讯微博独家现场上墙支持。

本次论坛邀请中国人民银行、银监会相关领导、各股份制商业银行、城市商业银行金融IT相关部门负责人、金融领域专家们荟萃一堂,就“移动支付”、“核心银行系统”等热门业务领域进行讨论,以实际案例总结中国金融业IT实践经验,探讨中国金融IT发展前沿问题,追寻中国金融业创新的不同路径,构建起贯通金融与IT的桥梁。

《IT经理世界》携手国内顶尖金融IT分析师团队首次完成的“金融IT TOP榜”评选,也在此次论坛上揭晓榜单。

以下为中国银行业监督管理委员会信息中心处长陈文雄发言实录:

陈文雄:大家下午好,很高兴参加这个论坛。我今天想讲几方面的内容,一个是想从三个方面进行介绍银行业IT发展。首先,银行信息化发展过程20世纪80年代后期金融电子化开始起步,逐步向信息化发展进行迈进。经过几十年的发展,银行由单一电子类替代人工工作逐步向深度信息管理,客户信息的利用,以及一体化新的核心性等等方面进军。

应该说现在银行业整个资产,从去年年底已经达到了95万多亿元,这个增长的情况我想跟IT是分不开的,应该有一个强大的IT支撑。大家可以想像,假如现在银行没有IT支撑,还是用手工去记帐,根本做不到。从资产的负债来看是因为银行的管理水平各方面监管也好,各方面的信息利用也好,有了更多应用以后才能达到现在的水平。

第二个我想讲讲IT在银行现状。咱们银行业的IT发展是很不平衡的,这个不平衡有很多,一个是从机构大小来讲,我们大的机构非常庞大。全世界动在前列着不着相同的地方,我们几个大行机构数之多,人之多,交易量之大,在全世界已经找不到像此,我们工行每天日均交易量已经超过1.5亿,峰值更是接近10多亿,客户数也已经达到10个亿,交易数也达到8个亿,这样数据量在全世界已经找不到相同的。

所以,这对我们IT的压力也很大,因为这种交易不管大小,我们资金额不大,交易量非常大,我们IT整体也有不同内涵要求。当然这个小的银行,像是村镇银行等等非常小,业务量也很小,这个巨大的差别在我们国内都是存在的。随着银行业务和IT的不断迎合,银行业IT已从支持服务转变为银行生存和发展的支柱,在各行董事长行长还没有能够认识到,其实我们数据,我们银行资金除了我们房产,固定资产之外,我们所有的财产都是跟数据密切相关的。

相关专题:

2011金融IT高峰论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息