腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 2011金融IT论坛 > 正文

五高层沙龙对话激辩银行竞争力所在(图)

2011年06月02日16:42腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

五高层沙龙对话 激辩银行竞争力所在

五高层沙龙对话 激辩银行竞争力所在(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 6月2日消息,《IT经理世界》主办的“2011金融IT高峰论坛”于2011年6月2日在北京举行。在《IT经理世界》资深编辑彭晓红的主持下,迪堡新业务市场部经理周凯、恒生电子银行事业部副总经理林建军、中新力合CIO丁亮、凯捷咨询金融事业部总监栾宇、高伟达售前部副总监王明玉五位高层展开对话,激辩银行竞争力。

腾讯科技作为独家合作门户全程直播论坛,腾讯微博独家现场上墙支持。

本次论坛邀请中国人民银行、银监会相关领导、各股份制商业银行、城市商业银行金融IT相关部门负责人、金融领域专家们荟萃一堂,就“移动支付”、“核心银行系统”等热门业务领域进行讨论,以实际案例总结中国金融业IT实践经验,探讨中国金融IT发展前沿问题,追寻中国金融业创新的不同路径,构建起贯通金融与IT的桥梁。

《IT经理世界》携手国内顶尖金融IT分析师团队首次完成的“金融IT TOP榜”评选,也在此次论坛上揭晓榜单。

以下为五高层沙龙对话激辩银行竞争力所在实录:

主持人彭晓红:现在我邀请我们这个论坛的一些嘉宾上台,恒生电子银行事业部副总经理林建军、迪堡公司新业务市场部经理周凯、中新力合公司CIO丁亮、凯捷咨询有限公司金融事业部总监栾宇女士、高伟达售前部副总监王明玉先生,请各位就座。

谢谢大家坐在这继续听我们这个论坛,前面都是一些领导比较宏观方面的发言,我们这个论坛可能会讲的比较实在一些。在座都是金融IT业的一些资深专家,我们谈的题目就是“银行竞争力所在”,可能大家谈的话题非常活跃,现在我们就第一个问题进行提问。我们现在也都知道中国的银行业IT服务是非常巨大的,整个金融IT规模在数百亿以上,金融银行业是占70%。我想请教一下在座各位专家,银行的竞争力与IT竞争力之间的关系到底是什么样的,现在有请林总先评价一下?您觉得中国银行IT业投资状况现在是什么样的?

林建军:大家好,这个话题其实比较大。银行的竞争力和IT竞争力,前面演讲嘉宾他们讨论比我们更深一点,他们属于局中人,我们更多是为这些金融企业服务。当然我们做的服务也有自己的一个好处,我们会跟很多金融企业去进行沟通,把知识进行共享。在沟通过程当中,我自己一直有一个想法,所谓银行核心竞争力和IT竞争力,银行竞争力肯定是离不开IT渠道的,但是IT竞争力我觉得应该是属于站的高望的远的关系。什么意思呢?银行这个平台能走多远,看多远,实际上要有IT搭建平台。IT这个平台的高低,可能会决定我们这个银行个人在看,所以这方面可能更容易体现银行他自己竞争力和IT竞争力之间的关系。像我们工商银行,他整个科技应该是全世界一流的,中国这么多年发展其实做的挺好,实际上跟整个IT平台支撑,平台搭建都有很大关系,当然只是个人一些粗浅看法。

主持人彭晓红:谢谢林总,现在我想请教一下凯捷的栾总,您觉得现在金融IT的投资是一个什么状态呢,是过度,还是不足,或者是不均衡?

栾宇:纯IT领域我不是很专注,更多是在财务领域。我跟大家分享一个真实的例子,我可以举一个国外的例子,我知道现在很多银行客户都是老客户,对客户都有考核。我看到有一个国外同行,他们的IT系统能够配合他业务经理,包括给客户打的所有电话精确到秒,能够记录他跟客户所有对话,能够记录他给客户发的所有邮件。他每个月会给每个客户发一个清单,你这个月所有工作一共发了多少封邮件,打了多少电话等等,会得到这么详细的一个统计,我想是跟他IT巨大支持是分不开的,投入是非常大的。

相关专题:

2011金融IT高峰论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息