腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

外媒称微软收购或将改变Skype网络中立原则

2011年06月07日08:06腾讯科技[微博]马乔我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(马乔)北京时间6月7日消息,据国外媒体报道,如果微软斥资85亿美元收购Skype的计划被批准,“网络中立”原则的支持者阵营中就可能将失去一个旗帜性企业。

在欧洲,Skype已经成为移动互联网开放性的试金石。目前所得到的结果普遍都对Skype不利。多数欧洲移动运营商都封杀了Skype,或者会对想要通过手机使用这款免费服务的用户进行收费。这与“网络中立”原则背道而驰。所谓“网络中立”,指的是对互联网流量同等对待,而不会考虑内容类别。

Skype高管曾经在布鲁塞尔对欧盟监管机构进行过为期一年多的投诉,指控运营商的这种政策是一种经济歧视。欧盟监管机构也对Skype的处境颇为同情。今年4月,也就是微软宣布收购Skype前的一个月,欧盟电信业反垄断专员尼莉-克罗斯(Neelie Kroes)要求欧洲运营商在年底前停止对Skype的封杀或收费行为,否则就会面临欧盟的罚款制裁。

微软收购Skype的交易还要获得而美国和欧盟公平竞争监管机构的批准。但假设Skype被微软收购,其利益就可能被牺牲以服从于微软的宏观目标。因为与Skype不同,微软将运营商视为使用其移动操作系统、互联网电视和Lync统一通讯服务器的客户。随着与诺基亚合作的进一步深入,使用Windows Phone 7操作系统的智能手机很快就将获得移动运营商们更为广泛的支持。

自从该交易5月10日宣布以来,微软和Skype高管一直都不愿透露Skype在微软业务中所扮演角色的更多细节。双方的欧洲高管也都拒绝透露Skype今后所扮演的角色。

互联网电话行业的专家对微软的计划也无法形成共识。德国运营商PrimaCom CEO迈克尔-多恩(Michael Dorn)表示,微软将就移动网络接入问题对布鲁塞尔施压,因为电话系统对互联网的依赖越来越大,而借助Skype,微软将有机会从有利位置进入这一不断增长的领域。

十年前代表多家公司起诉微软的律师托玛斯-维尼耶(Thomas Vinje)也认同这种观点,他预计,微软将就Skype的需求向运营商施压,因为这符合微软的经济利益。

但其他专家则认为,微软可能会退缩:要么放弃Skype在布鲁塞尔所一直坚持的强硬态度,要么与运营商达成收入分享协议。

美国私人银行Rutberg分析师拉杰夫-查德(Rajeev Chand)表示:“微软是一家对运营商十分友好的公司。很难想象融入微软的大环境之后,Skype在布鲁塞尔的行为方式不会改变。”

伦敦市场研究公司A.T. Kearney分析师马克-佩奇(Mark Page)表示,微软别无选择,必须要努力通过Skype的互联网电话和视频业务收入赚回收购该公司所支付的成本。他认为,微软不会因为捍卫Skype在布鲁塞尔的利益而疏远运营商。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息