腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

苹果发布iOS 5或打击部分开发者

2011年06月08日03:12新京报[微博]刘夏我要评论(0)
字号:T|T

乔布斯力推苹果云服务。

乔布斯力推苹果云服务。

  本报讯 (记者林其玲 刘夏)在昨天的苹果2011年全球开发者大会上,苹果发布了全新Mac OS X Lion和iOS 5。对此,国外有开发者宣称,苹果在面对独立作品时首先考虑抄袭而非收购。

  新功能“拷贝”已有应用

  苹果公司宣称,过去14个月已售出超过2500万台iPad。迄今为止苹果已经售出2亿台iOS设备,iOS拥有超过44%的市场占有率。不过苹果未发布iPhone5。

  据了解,iOS 5改进了通知系统、照相功能、Safari、Mail、GameCenter,并集成Twitter、增加了杂志购买、备忘提醒、iMessage即时通讯等新应用。值得注意的是,此次苹果发布的产品升级了许多新功能,但其中一些功能与此前一些独立开发者开发的应用相雷同。

  国外有媒体报道称,这次苹果发布的一项新功能Reading List与独立开发者Arment开发的Instapaper功能雷同,两者都可以将网页上的长文章保存下来稍后阅读。报道称在Twitter上搜索WWDC和Instapaper就能发现,旁观者对苹果此举的态度比较负面。

  用iCloud 迎战谷歌

  开发者大会上,苹果CEO乔布斯亲自上台推销云服务平台iCloud,并将它称为苹果的“下一个伟大远见”。据了解,苹果将通过云服务平台iCloud在线保存用户的邮件、照片、日历、联系人等信息,并与各类iOS设备互通。苹果将为用户提供5G的空间,而目前的9类存储均为免费使用。

  资深评论人士曲晓东表示,苹果正在走向云服务,这对竞争者来说,无疑是很大的压力。他认为让用户单纯为硬件更新换代的可能性越来越小,而内容才是用户真正愿意花钱的地方。“现在苹果正在朝服务平台转变,而且将来平台的营收会在苹果总营收的比例越来越大。”

  ■ 观点

  “第三方生存空间在变小”

  国内app创业者,求思软件创始人沈卓立认为,iOS 5对几个重要的系统级别的应用做了改善,有可能会影响到之前这些应用的替代产品。“可以想见会有部分之前销售很不错的应用受到冲击。”一个例子是iOS 5中的一个新功能叫Reminders,这个应用可以和日历、outlook、iCloud同步,对于之前销售很好的 ToDo List应用应该会有不小的冲击。

  “当然,我觉得苹果不可能把所有的功能都做得尽善尽美,类似的应用如果有自己的特色的话,还是有一定生存空间的。此外,这是一个信号,说明苹果开始重视某些使用频率较高的系统应用了,这些方向第三方的生存空间会随着苹果应用的改善越来越小。”(刘夏)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息