腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

小家电、大市场

2011年06月08日14:44腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

注:本文经授权由腾讯家电独家发布,其他网站未经允许请勿转载。

作者:北京中怡康时代市场研究有限公司 杨炜

回顾2010年,中国家电行业一路高歌猛进,国内市场规模首破万亿元大关,全年国内家电市场增速高达20.7%,创下过去十年来之最。与此同时,小家电“家族”正在奋力崛起,它凭借时尚、个性、高雅、方便、实用等特点深深赢得了千万家庭的青睐。从无到有、从小到大、从弱到强,时至今日,中国小家电业迈入了茁壮成长期,成为名副其实的“大市场”。

小家电步入成长期 市场规模稳步扩大

根据北京中怡康时代市场研究有限公司(以下简称中怡康)测算:2008至2010年,小家电市场规模从1327亿元持续增长到2010年的1626元,2010年同比增长率接近15%(图1),三年复合增长率达到10.7%。2011年第一季度市场规模达到414亿元,预计全年可突破1800亿元。小家电在家电市场中地位重要,2010年占据15.1%的零售额份额,略高于黑电(图2),近三年的市场份额稳定在15%以上。

小家电、大市场

成熟产品规模庞大 新兴产品高速增长在小家电行业众多产品中,电磁炉、电饭煲等经过多年的发展日趋成熟,产品普及率较高,市场规模庞大,近三年的销售量均在4000万台以上(图3)。经过前几年的高速发展之后,市场增速减缓,目前处于上升期的后期阶段。电压力锅、电水壶、豆浆机等产品作为近两年的明星小家电,保持着较高的增长率(图4),近三年复合增长率分别达到47.3%、15%和48.7%,同时市场规模迅速扩大。以电压力锅为例,根据中怡康测算,2008至2010年零售量由765万台激增至1659万台,预计2011年可达到2171万台。

小家电、大市场

小家电市场成长空间巨大,更多产品将步入普及期。理由有三:1. 欧美国家每户小家电拥有量有30多件,中国家庭平均每户仅5~6件;2. 中国人口占世界20%左右,而目前中国小家电销售额占世界仅8%左右;3. 小家电生命周期较短,约为3-6年,其更新换代速度远大于大家电,为小家电的市场需求提供持续动力。

消费升级促成长 行业品牌化发展

虽然电磁炉、电饭煲等相对成熟产品增长速度放缓,但其升级产品如触摸键电磁炉、电脑型电饭煲却发展迅速,2010年二者零售量同比分别增长111.3%,和32.9%,整个小家电市场呈现消费升级与快速普及双重叠加的特征(图5)。这是由几个因素共同作用造成的结果:其一,居民收入增长。2010年城镇和农村居民的收入分别达到19109和5919元,同比增长7.8%和10.9%。收入的稳步增长引起居民消费结构的变化,消费支出中能够体现享受需求的如住房、耐用消费品等项支出比重上升。其二,城镇化率不断提高。在未来10年,预计中国城市化水平将保持年均1%的增长速度,约有1.5 亿农村人口转为城镇人口,城市化带动生活方式变化,生活节奏加快、居民时间观念加强,使得更便捷的小家电看好;其三,消费主力军学历升高,观念更前卫、时尚。“80后”们成长环境好、学历高,熟悉互联网,消费观念、消费行为呈现出与父辈迥然不同的特征。

小家电、大市场

数据来源:中怡康对全国746城市5932门店零售监测

同时,消费者更加注重品牌消费。据中怡康监测数据显示,小家电市场的品牌集中度在不断上升。小家电产品单值较低,消费者对于价格的敏感度也比较低,更为关注的是产品的时尚感、个性化等方面,而大品牌在研发、生产等方面更胜一筹,反映在终端市场即是品牌集中度的不断上升(图6-图9)。

小家电、大市场

图6-图9数据来源:中怡康对全国746城市5932门店零售监测

以电磁炉产品为例,经过市场的大浪淘沙,小品牌生存空间越来越小,品牌数量从2008年的240个减少至目前的166个,与此同时,前四名品牌集中度在快速上升,由66.4%增至79.2%。

中怡康预测,未来几年将是小家电市场发展的黄金时期,整个行业前景广阔,这将为小家电企业带来较大的发展机遇。同时,小家电企业要重视市场增长时期带来的机遇,从原材料、核心零部件、制造、服务等整个产业链进行全面升级,推出能够走向世界的小家电品牌,为家电大国向家电强国迈进贡献一份力量。

注1:文中小家电包含厨房电器和生活电器,具体品类有:洗碗机、消毒柜、微波炉、油烟机、燃气

灶、热水器、吸尘器、电饭煲、电磁炉、净水系列、电风扇、电压力锅、食品料理机、电水壶、浴霸、

电动剃须刀、电熨斗、电吹风和加湿器共19产品。

白电包含冰箱、冰柜、洗衣机和空调共4产品。

黑电包含彩电、音响+HTIB、DVD共3产品。

通讯、IT包含手机和电脑共2产品。

注2:2011Q1指2011年1-3月累计。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息