腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

网络黑市公开买卖人体器官

2011年06月10日07:49北青网-北京青年报史祎我要评论(0)
字号:T|T

网络黑市公开买卖人体器官

今年年初,一个叫胡杰的小伙子为还赌债联系了一家肾源中介,在最后关头他虽然反悔了,但还是被胁迫摘掉了一侧肾脏,这家肾源中介是胡杰在网上搜索到的。记者调查发现,大到人体器官、婴儿,小到几克就可以致人死亡的化学药品,都正在网络上公开叫卖或寻找买家,这些触及到人们生命安全的非法交易在网络黑市上暗流涌动。

■网络中介猖狂买卖人体器官

与胡杰有着同样遭遇的人不止一个,去年4月15日,全国首例贩卖人体器官的案件在北京市海淀区人民法院开庭审理,据犯罪嫌疑人交代,地下人体器官买卖主要是通过网络联系,整个过程,肾源中介、患者中介、医院中介都是通过网上发布的信息链接在一起,然后在现实中操作交易。

网络上,一些中介网站的专业程度和规模令人震惊,除了详细介绍卖肾途径、相关知识,还将一些骗钱骗子的手法曝光,提醒大家小心上当。此外,网站上还有这样一句话:“劝告警察和记者,不要多管闲事,器官中介完全本着双方自愿、互惠互利的原则诚信做事,是帮助了那些需要帮助的人。”

■危险化学品公开

在搜索引擎做推广

调查中记者发现这样一个现象,在百度搜索引擎上输入“哪里买 氰化”这五个字,查到相关链接共有21000条,如果直接点击这些网址,绝大多数网页显示是该信息已被删除,但是点击 “百度快照”进入后,原来显示已被删除的买卖氰化物以及其他一些违禁品的网页又能重新看到。

如果说百度快照是按照关键词随意抓取,没有滤掉非法内容,无意中帮助了非法违禁品信息传播,那么,列在“百度推广”里的那些链接信息,就显得有些不是“无意为之”了。

随后,记者以个人需要出售氰化物,想要在网上推广为由,来到百度的一家代理公司。客服人员在得知记者想要推广的关键词是硝酸铊和氰化钾后表示,只需要提供身份证复印件和半身照,以及包含“化工品”的营业执照,交纳一定费用就能成为百度的推广合作商。但根据法律规定,像氰化物这类危险的化学物品,经营、销售都需要专门的许可证。

■百度贴吧可随意

发布售卖儿童信息

除了违禁化学品、人体器官,在网络上可以买到或售出的,还有婴儿和儿童。不久前,警方刚刚破获了一起拐卖儿童案,犯罪嫌疑人贩卖儿童的信息,就是通过网络散播的。犯罪嫌疑人肖礼国交代,他以“让你圆梦”为网名,先将出售孩子的消息在网上发布出去,不久,就有人陆续联系他。肖礼国从网上找到买主后,再根据买主的需求对孩子下手,强行抢走了一个正在公园玩耍的男孩。

记者整理自央视财经频道《经济与法》栏目

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lincelkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息