腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

2011年一季度彩电行业运行形势分析

2011年06月10日10:45腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

作为“十二五”规划元年的开局,2011年一季度彩电行业呈现出产量自然回落、出口微增、技术创新活跃的特点,但市场竞争激烈、面板价格波动等不确定因素对行业效益的影响目前还不明确——行业增量不增效问题能否解决依然未知。

一、彩电行业一季度运行情况

1、产量出现自然回落,行业持续转型

受2010年一季度行业过度乐观,企业积极投产的影响,2011年一季度彩电产量出现回落。据工信部和国家统计局数据,2011年一季度,我国彩电行业总产量2273万台,同比减少7.9%;其中平板电视(液晶和等离子电视)的产量为1952万台,占比为85.9%,一季度产量同比增长3.7%;在3D技术拉动下,等离子电视产量迅猛增长,产量达到65万台,同比增长72.5%;CRT彩电产量为320万台,同比减少45.6%。

2、出口增速回落,出口量占比攀升

据海关数据统计,2011年一季度彩电出口量和出口额均保持增长态势:出口量同比增长率为3.1%,出口额同比增长14.0%; 与2010年一季度同比增速(48.8%)相比,2011年一季度外销增速明显放缓。主要原因:(1)2009年一季度金融危机时期,出口基数较小,导致同比增速较大;(2)2011年1~2月,日本是我国彩电出口量的第二大市场,3月份日本地震对我国彩电出口造成一定影响。此外,彩电出口量占产量比重为56.5%,比上年同期提高6个百分点。

2011年一季度彩电行业运行形势分析

3、出口产品结构优化,拉升出口单价

据视像协会对海关数据统计分析,2011年一季度,我国彩电的平均出口单价同比提高了10.6%(平板电视出口比重提高,平板电视尺寸加大)。液晶电视出口量为1021万台,同比增长18.9%,占彩电总出口量的比重达79.5%,比2010年一季度占比提高了10.6%。同时,据对部分企业调查,出口平板电视的尺寸有一定程度扩大。

2011年一季度彩电行业运行形势分析

4、行业效益尚不明朗

由于上游面板厂商限产或调配产能分配,2011年一季度出现电视面板供给趋紧现象。此外,开放式终端市场竞争激烈,增加了企业获利的不确定性。

二、彩电行业一季度运行特点

2011年一季度呈现三大技术热点,即LED背光技术、3D技术和智能化。其中,LED和3D技术强调硬件的功能实现,而智能电视更强调软硬结合与人机互动。

1、能效标识政策推动LED背光液晶电视趋向普及。价格是彩电市场的主要竞争手段,且程度日趋激烈,2011年第一季度尤为如此,产生了明显的政策倒逼市场的效应。从3月1号起,《平板电视能效标识实施细则》的实施,加速了能耗较高产品(主要为CCFL背光液晶电视)退市,出现了32英寸液晶电视价格低于2000元,不限量抛售的“清库存”现象。

2、3D渐成“标配”。120HZ的3D面板供应充沛、价格优势明显,强力推动3D成为平板电视的“标配”附加功能。

3、电视智能化的本质是信息化,智能电视是信息电视(从单一的广播电视信息,拓展到互联网信息、通信信息)。

电视智能化的本质是信息化进入家庭,并在在家庭多媒体终端上得以体现;是信息化从个体应用为主的便携通信产品和计算机产品向家庭应用为主的电视产品的扩展。智能电视将发展成为智能家庭的信息控制中心和信息显示平台。三网融合在终端的体现就是信息通过不同的传输通道在显示终端实现无障碍应用,通过技术手段实现终端三网融合是比较“简单”的。目前已经有十几个产品推出。

彩电市场的竞争法则是同等价格比技术和功能,同等技术和功能比成本,即同等价格下具有技术和功能优势的产品更具竞争力,而同等技术和功能条件下,低成本产品更具优势。而彩电智能化丰富了彩电市场竞争法则——增加了同等产品比应用,强调产品的软硬结合。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息