腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

白为民在2011年彩电行业研究发布会上讲话

2011年06月10日10:50腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

注:本文经授权由腾讯家电独家发布,其他网站未经允许请勿转载。

2011年4月19日,由工业和信息化部运行监测协调局、工业和信息化部电子信息司、中国电子视像行业协会(CVIA)联合主办,奥维咨询(AVC)公司承办的“2011年第一季度中国电子信息产业经济运行暨彩电行业研究发布会”在北京成功举行。中国电子视像行业协会副会长兼秘书长白为民女士为大会致辞:2011年是十二五的开局之年,3D电视的发展,是彩电业当前的趋势和热点。据有关部门统计,今年3D电视的发展会较快,专家分析今年的3D电视在整个彩电市场中,渗透率会在8.3%左右。彩电市场去年的年销售在4000万以上,如果是10%就400多万。专家预测到15年它会占到35%以上。

目前市场上的3D产品,从大的类型上来说是“等离子”和“液晶”两种。等离子3D电视的表现效果优于液晶电视。而在液晶3D电视方面,又分成两种技术:一种是偏光式,一种是快门式。

首先,在视像行业协会于近期组织了各大研究所、相关行业协会、咨询机构、媒体专家以及广大业内人士,进行座谈。专家们认为,在目前的技术水平下,快门式和偏光式的3D液晶电视的观看质量与效果没有明显差异。在观看、使用、便利性以及舒适性等一些方面,由于偏光式所佩戴的眼镜轻便而获得优势。然而,在垂直可视角方面快门式又略胜一筹。所以,两种技术都有待于进一步发展,从而完善产业链。

其次,由于快门式和偏光式3D液晶电视的成像原理不同,在播放相同节目源的前提下,偏光式3D液晶电视的画面闪烁不明显,其3D眼镜佩戴便利、舒适且成本低,观看过程中不易产生头晕和疲劳的感觉,会适用于更广的人群。同时,由于偏光式3D液晶电视在垂直可视角的方面表现不够理想,需要在亮度和分辨度方面有所提高从而得到更好的效果。而快门式3D液晶电视,它能较好的保持画面的分辨率,在水平和垂直的可视角表现更突出,不足之处是眼镜成本较高、使用不便利,而且兼容性不足,一对一(一个型号的电视机对应一个型号的眼镜),有时图像串扰对画质有影响。

总而言之,两种技术平分秋色,望生产企业各自努力,不断开拓,把产品做的更好。大家共同的目标是:将3D产品做好奉献给消费者,使这个市场健康有序的发展,而不是互相指责对方,使消费者不知所措。

希望通过召开本发布会,能了解到当前产业发展热点和趋势。为了促使我们行业更好的探讨清楚发展方向,找出存在的问题,我们愿意建立这样一个平台,共同努力,使我们这个产业能够健康有序的发展!

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息