腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

中国消费电子展同期举办智能电视发展趋势论坛

2011年06月10日11:05腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

注:本文经授权由腾讯家电独家发布,其他网站未经允许请勿转载。

由中国电子视像行业协会主办、中电会展信息与传播有限公司承办的“2011中国智能电视发展趋势论坛”于4月8日在深圳成功举行。同时,此次论坛于中国(深圳)消费电子展期间举办,引起了众多企业和行业内人士的关注。

工业和信息化部电子信息司副司长赵波参加了此次论坛并发表了重要讲话:智能电视改变了彩电业原有的简单产业结构和商业模式,将建立新的产业链。我国彩电企业应推动建立适应产业发展需求的支撑体系,以整机带动芯片,增强产业发展的自主性,同时加快产业转型升级,提升彩电业的核心竞争力。彩电整机企业如今不仅是产品的制造商,还应是内容和服务的供应商,实际上最终呈现给用户的智能电视已经是产业链各个环节共同合作的产物。彩电整机企业开始由纯粹的制造向上游延伸,产业层次进一步得到提升。

此次论坛上,中国电子视像行业协会发布了网络电视多媒体通信标准,这是此次活动中,对网络电视产业影响深远的一项举措。工业和信息化部和中国电子视像行业协会的领导,与TCL集团、长虹集团、海信集团(微博)、康佳集团、创维集团以及海尔集团的代表共同为标准的发布揭幕。这批标准打破了品牌界限,统一概念、技术支撑,有利于电视用户通过宽带互联网进行互联互通,享受高质量的互联网多媒体通信功能服务。中国电子视像行业协会副会长兼秘书长白为民表示:标准的发布引领行业规范发展,在推进网络电视产业健康发展,降低各厂商的重复建设,增强网络电视产品的兼容性等将方面起到积极作用。广大电视机消费者无疑是这批标准的最大受益者。因为电视机的软硬件系统不同,如果不实行标准化,那么只有买同一品牌的电视机,他们之间才能进行通话,无疑会限制消费者对电视机选择权。实行标准化后,只要是符合标准的电视机,都可以实现电视机之间的即时视频通讯,为客厅间增添亲情互动。此标准起草单位除了长虹集团、海信集团、康佳集团、海尔集团、创维集团、TCL集团,还有广州欢网科技有限责任公司、北京品视电子技术有限公司等。各生产企业在工业和信息化部及中国电子视像行业协会的指导下,齐心协力推进着网络电视产业的发展。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息