腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

蓝光播放器发展趋势

2011年06月10日16:07拓墣产业研究所我要评论(0)
字号:T|T

注:本文经授权由腾讯家电独家发布,其他网站未经允许请勿转载

一、BD播放器市场趋势分析

(一)整体BD播放器销售量稳定成长

全球BD Player的销售量因技术进步与价格下滑,而出现了明显的成长,从2007年的100万台,目前已经成长到接近3,000万台的数量,未来势必还会持续的升高。虽然BD Player YoY的成长速度十分惊人,可是这主要是因为B D产品的销售量基期较低,所以就算没有出现大量的销售量成长,整体成长速率还是很快。实际上B DPlayer目前的渗透率仍旧不是很高,只有百分之十几的渗透率,而其它如计算机上的蓝光光驱,目前也只有不到10%的渗透率,在这几年间还只是处于较为稳定的成长,并没有出现飞快的成长幅度,并且尚未威胁到目前主流的DVD Player市场。

除了一般的BD Player和计算机上的蓝光光驱之外,另外一个主要的BD拨放装置就是Sony的Play Station 3游戏机,但PlayStation 3的销售量处于一个较为平稳的状况,出现了缓慢的成长,从2009年的1,243万台到2010年的1, 319万台,而2 011年则将接近1,400万台的销售量,虽然很稳定,但是没有多大的成长。在BD Player销售量逐渐稳健攀升的时候,已经超过了PlayStation 3的销售量,成为目前BD拨放装置中最主要的产品。

蓝光播放器发展趋势

(二) 欧洲市场成长迅速

接续着北美市场B D产品的成长,在近年来可以看到欧洲市场的B D P l a y e r也出现了明显的成长。2 0 0 8年欧洲的BD Player仅有8 0万台的数量,但是在20 0 9 年就成长到2 3 0万台,而到了2 0 1 0 年更成长到5 5 0万台,2 0 0 9年和2 010年成长率分别为187. 5%和13 9.13%。虽然只占全球市场约2成的比重,但是从成长率来看,可以发现在欧洲市场的成长率超过了全球市场,这表示欧洲市场的BD Player销售量也开始处于一个兴起的阶段,欧洲市场会是接续着北美市场之后,成为B D Player产业中重要的一个销售区域。

蓝光播放器发展趋势

(三) 全球家庭娱乐在BD Player上支出比例升高

就全球家庭娱乐产业的方向来看,可以发现现在最主要的家庭娱乐支出项目还是以DVD购买为主,大约占据了约240亿美元左右的产值;其次则是在影片出租部分。但还是能注意到,虽然BD购买的部分仅居于第三,但预计会逐年攀升,预测在2013~2014年左右,就会开始与影片出租与DVD购买的部分并驾齐驱。从这部分来推估,就能发现BD Player产品在家庭娱乐的应用将会逐年增加,因此带动BD Player的购买,导致BD Player的应用逐渐普及。

近年来在新的影片推出时,往往同时推出具备DVD和BD两种类别的影片,但由于BD版的影片因为容量较大,所以能容纳较高画质的影片,所以显得比DVD有着不少优势,再加上现在的影片往往是一片DVD所无法容纳的,特别是如果加上如特典、特辑等额外内容的时候,多半需要2片以上的DVD,这使得使用者在操作的时候多多少少会有一点不便,这也是造成BD对于消费者而言,只要有拨放装置往往是较好的选择。而除了BD Player之外,例如目前累积销售已经超过4,500万台的PlayStation 3也是良好的BD拨放装置,也使得消费者可以因此较为习惯利用BD而非DVD,因而在BD Player的价格逐渐降下来之后,从DVD转向BD的怀抱,将使得在家庭娱乐的应用,BD会逐渐的出现成长,缓慢地(二) 欧洲市场成长迅速接续着北美市场B D产品的成长,在近年来可以看到欧洲市场的B D P l a y e r也出现了明显的成长。

2 0 0 8年欧洲的BD Player仅有8 0万台的数量,但是在2 0 0 9 年就成长到2 3 0万台,而到了2 0 1 0 年更成长到5 5 0万台,2 0 0 9年和2 010年成长率分别为187. 5%和13 9.13%。虽然只占全球市场约2成的比重,但是从成长率来看,可以发现在欧洲市场的成长率超过了全球市场,这表示欧洲市场的BD Player销售量也开始处于一个兴起的阶段,欧洲市场会是接续着北美市场之后,成为B D Player产业中重要的一个销售区域。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息