腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > 家电专题 > 彩电行业研究 > 正文

智能电视不受宠的三点理由

2011年06月10日16:25腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“五一”走访多家卖场,笔者发现,关于智能电视的广告语随处可见,有“智能T V”、“Smart T V”、“智能3D”、“智能LED”等,而各品牌促销员对“智能”的解释也各有不同,但产品真正上市的企业并不多。笔者随机调查发现,名声在外的智能电视上市伊始并没有得到消费者的热捧,甚至承受了些微的抵触情绪。为此,不少企业被迫推迟了智能电视上市的时间。看似风光的智能电视在实际推广市场过程中遭遇了很多问题。

绕开互联网电视但没绕开问题

谈智能电视还得从互联网电视谈起。在2010年,被寄予厚望的互联网电视将彩电企业折腾得够呛。凸显的三大问题也渐渐浮出水面:一是绝大部分消费者之所以购买互联网电视,就是冲着其在电视观看功能之外还具备丰富的网络功能这一优点而去的,但互联网电视一直没有改变其只能浏览视频的形象,消费者对这样的“大电脑”并不认可;二是从互联网电视加强内容监管,到牌照的发放,再到因为涉黄事件,国内多个品牌的互联网电视登上了央视的曝光台,内容的合法性问题一直是互联网电视难以逾越的鸿沟;三是互联网电视的兴起借助了三网融合的东风,在2009年~2010年,三网融合开展得如火如荼,当时推互联网电视还有一定的受众,而后,随着三网融合过程中不断有新问题出现,终端产品也受到了冲击,最终导致了互联网电视的偃旗息鼓。

应该说,互联网电视碰到的问题是彩电行业不愿提及的伤痛。不过2011年年年初爆发的智能电视热潮,却让人有“卷土重来”的感觉。先来看一些促销员对智能电视的解释:

“智能电视就是互联网电视,能随意上网。”

“智能电视与互联网电视不同,智能电视能自行安装及卸载软件、游戏等第三方服务商提供的程序。”

“只有安装了Android(安卓)系统的,才是智能电视,否则就是‘伪智能’。”

对于什么是智能电视,促销员说不太清楚。

还是创维集团副总裁杨东文对智能电视的定位比较准确,智能电视是指能联通互联网、搭载操作系统、内置开放式平台、支持多媒体应用,且能安装、卸载第三方应用程序,从而扩充式增加应用功能,像智能手机一样的这类电视的总称。

很明显,联通互联网是智能电视的必备功能,也算是首要条件,某些企业在避重就轻说智能电视就是安装了Android系统的电视能瞒天过海吗?答案是:不能。而且互联网电视没解决的问题智能电视同样解决不了。

灵基点评:

广电总局不松口,智能电视就发展不起来。终端产品再漂亮,没有内涵,啥用?现在,智能电视不仅成为电视市场的新概念,而且成为企业绕开互联网电视枷锁的重要抓手。但是,智能电视的放量必将迎来新一轮的监管,不管是广电总局、工信部还是宣传部、文化部,谁站出来说话企业都要照办。关键在于,智能电视应用范围太广,视频内容广电来管,那么游戏、应用程序、电子阅读谁来管?企业摸不着头脑,政府还要博弈,难!

与Android沾边不一定智能

2011年毫无疑问成为智能电视的“元年”,从CES展到最近各大厂商纷纷发布各自的智能电视产品都在印证着这一点。不过,因为更多的IT厂商纷纷加入到智能电视市场的竞争中,例如消费者耳熟能详的英特尔、AMD、微软和联想等。这使得智能电视的IT属性越来越明显,而对IT技术并不是很熟悉的家电企业也在智能技术面前有点迷茫。

尽管业内从去年开始提出智能电视概念,但一直处于模糊不清状态,常常令消费者一头雾水。2 011年年初至今,参与智能电视生产的企业越来越多,比如近日有消息传出,联想Lenovo将生产自有品牌的智能电视机,目前已经和台湾的OEM厂商仁宝和纬创等进行会谈,首批产品或将于2011年下半年与大家见面。而不少中国大陆彩电整机企业也选择和联发科等公司开展合作,旨在共同研究智能电视的芯片。

智能电视产品真真假假,也给“山寨智能电视”提供了滋生的平台。灵基获悉,目前在广东的一些地区,“山寨智能电视”突然多了起来,而且量还不在少数,这其中,还有不少是知名品牌为了应对市场需求做的“样机”。归总来看,目前大部分智能电视的共性是采用了A ndroid系统,但事实上,采用该系统的电视并不意味着就一定智能。比较官方的解释是:真正的智能电视应该从智能平台、智能应用、智能操控等三个方面来衡量:首先,要具备多元化的独立操作系统,可实现良好的人机互动;其次,在智能应用方面,软硬件可同时升级,实现新功能或增值服务,成为用户的“个人的电视”;最后,就是智能操控,让看电视变成“玩电视”。

由此可以看出,采用A ndroid系统并不是必备条件。为了规范智能电视,防止扰乱消费者视听行为的发生,近日,消费电子产品信息化推进委员会联合国家广播电视产品质量监督检验中心发布了彩电产品信息化指数,未来彩电产品将贴“产品智商”标识。所谓电视机的“智商”,实际是指彩色电视机的信息化指数,评测内容包括电视机所采用的智能操作系统、菜单界面设计、人际交流模式、3D显示效果等。而这或许是智能电视迈向正规化的第一步。

灵基点评:

一提到A nd ri od,就认为是智能的代名词,实际上,手机运用A n d r io d系统日渐成熟,应用程序也越来越多,但是A nd r io d系统可用于电视的应用程序并不是很多,搭载Andriod系统仅仅是为消费者提供了一个可以共享空间的平台,至于合法性以及后期是否会收费,这都是目前不能预测的,所以搭载了Andr iod系统的电视并不像企业鼓吹的那么智能,消费者在购买时应该多加考虑。

慎用透支概念的做法

两年前,L ED电视刚刚出来的时候,在三星的带动下,LG、夏普、索尼等外资品牌以及创维、海信等国内品牌一股脑儿地上马LED电视,在终端市场形成了一股“LED热”,一直持续到2010年下半年,LED成为标配后才渐渐弱化下来。从市场推广来讲,三星以点带面的作用还是很明显的。

但是一年前,当《阿凡达》引发全球3D风潮后,全球彩电企业都意识到了3D市场机会,于是争先恐后地向市场推出了3D电视,三星虽然抢在索尼之前在美国上市3D电视,但是领先的优势已经从三个月降至半个月,而且中国彩电企业的反应速度明显加快。从2010年4月份开始,国内彩电企业陆续推出3D电视。与三星也就相差一个月的时间。

从LED电视到3D电视,彩电行业新技术的引导作用力在弱化,领军品牌的优势在慢慢改变。进入智能电视时代更是这样,2011年年初,率先打出智能电视概念牌的是国内彩电企业,随后在3月底和4月初,索尼和三星才陆续公布其“Smart TV”的概念,并在电视、广播、网络等媒介宣传,试图继续引领智能电视市场的发展,但事与愿违,由于智能电视前期概念透支过于严重,至今智能电视市场仍旧是一片混战,更有不少企业仅仅在炒作概念,而在今年“五一”前并没有相应产品上市,这就不得不让消费者怀疑企业透支智能概念的动机。

特别今年3月以来,中外彩电企业扎堆推出智能电视,希望凭借智能电视的热卖改变企业“增产不增收”的窘境。这样做法也引发了业内的普遍质疑,同质化严重、操作不够人性化、应用数量少等帽子都扣到了智能电视的头上。但不容置疑的事实是,彩电企业做智能电视实属被迫跟进的无奈之举,2011年企业想靠智能电视实现扭亏根本不可能。

灵基点评:

“目前智能电视还没有铺货,估计要到五一后吧。”位于公益西桥苏宁电器内的某品牌电视促销员告诉笔者。这个被厂家寄予厚望,并在近期被疯狂宣传的产品迟迟不现真身,到底是厂商的战略还是产品没有准备好?五一是厂商必争的家电销售旺季,已被投巨资宣传的智能电视没有理由错过,“没有准备好”或许才是原因,而仓促地上马宣传也只是“赶鸭子上架”的无奈之举。当然,也不排除企业想通过透支概念来抢占市场。这种老套路对于如今的消费市场来说略显滞后且无创意。

相关专题:

中国数字电视产业发展高峰论坛 第二季度彩电行业研究报告会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息