腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

大麦哲伦星云超新星爆炸残骸出现神秘死光

2011年06月13日07:21腾讯科技[微博]编译Everett我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国际天文学家小组发现SN 1987A超新星残骸云中出现神秘亮光,随着时间的推移,出现规律性的明暗交替。

腾讯科技讯(编译Everett)据国外媒体报道,在今年的6月8日,一个国际天文学家小组宣布:在1987年观测到的超新星爆发的碎片残骸中发现一个异常现象:随着时间的推移,残骸中的碎片云有规律的变暗,接着又变亮,就像一种神秘的死光从碎片残骸中透射出来。SN 1987A超新星距离地球16.3万光年,位于大麦哲伦星云中,而对其的长期观测,则由哈勃空间望远镜来完成。

大麦哲伦星云超新星爆炸残骸出现神秘死光

大麦哲伦星云SN 1987A超新星爆发形成的物质环透射出神秘光线

早在1987年,一名加拿大天文学家在大麦哲伦星云中发现亮度达五等的天体,经过详细确认:这一颗超新星,并将其编号为SN 1987A。超新星爆发一般距离我们非常的遥远,而且在很长的时间尺度上也不容易观测到,而1987麦哲伦星云中观测到得超新星爆发是非常罕见的事件,也是在过去的400年里最大且距离地球最近的超新星爆发。这对了解恒星演化的规律提供了一个详细且具体的例子。

针对SN 1987A超新星碎片残骸中出现的亮光,哈弗大学史密森天体物理中心科学家以及超新星SN 1987A哈勃长期观测小组组长Kirshner认为:这表明了在爆炸残骸中可能隐藏着不同的能量来源,这些能量来源使得残骸碎片出现规律性的明暗交替,使得1987超新星逐渐过渡到爆发后呈现的碎片云阶段。而这片残骸对人类来说,是迄今观测到的最年轻的超新星残骸。

根据哈勃所拍摄的图像看出,超新星爆发的残骸主要以爆炸恒星为中心,各种碎片、气体以及星际物质向周围的宇宙空间抛射,呈现放射状。这些星际物质构成一个环状结构,也可以称为物质环,像冲击波一样向外扩张,而爆炸产生的辐射和冲击作用在环结构上,将整个环上的气体加热,直到其发亮,覆盖范围大约在1光年半径。在物质环的内部,主恒星残骸不断向外抛射,使得环状碎片云体积越来越大。而明暗相间的发光源则是由残骸中放射性物质衰变产生,这些放射性物质将成为新的能量源。

而SN1987A超新星的未来该如何发展呢?目前我们能从SN1987A中推演出恒星在生命最后几千年内的相关信息,通过研究这种环结构中不同寻常的块状分布以及放射性物质的情况,可以在一定程度上了解这颗超新星的历史。而现在,这颗年轻的超新星在将来还可以通过肉眼看到它。

相关微博:

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息