腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 联想之星 > 正文

联想控股1.3亿入主武陵酒“豪饮”白酒业

2011年06月14日05:48南方都市报[微博]佘慧萍我要评论(0)
字号:T|T

资本大鳄联想控股有限公司(以下简称联想控股)将把触角伸向国内白酒业。日前,泸州老窖控股子公司湖南武陵酒有限公司拟进行战略引资,联想控股投资约1.3亿大举入主。而联想控股感兴趣的不仅仅是武陵酒,对川酒六朵金花之一的江口醇也有投资意向。

1.3亿入股武陵酒

根据泸州老窖公司发布的公告,为集中精力做强做大公司主导品牌,泸州老窖旗下湖南武陵酒有限公司决议以约相当于1.66元/股的价格向联想控股定向发行股份7843万股(占湖南武陵酒有限公司增资扩股后总股本的39%),向黄星耀定向发行股份2815万股(占湖南武陵酒有限公司增资扩股后总股本的14%)。

公告显示,湖南武陵酒公司系泸州老窖控股子公司,泸州老窖持股80%。增资完成后,泸州老窖对武陵酒的持股比例将下降至32.9%,联想控股则成为武陵酒第一大股东。截至2011年5月31日,湖南武陵酒有限公司经审计的净资产为8559.11万元,评估值约为12076.40万元(约1.2亿元),联想控股约1.3亿的增资对价实际上是在评估值的基础上再溢价30%。

与此同时,四川江口醇酒业(集团)有限公司官方网站近日也发布了一条新闻,联想控股副总裁周诚一行到江口醇公司进行参观考察,并放话有意达成战略合作协议。“2010年联想控股成立农业投资事业部,此次周诚既是代表联想农业投资事业部到江口醇调研,希望把白酒作为联想控股的一个农业领域产品进行推广运作,共同开发品种技术,共建研发中心。”江口醇公布的信息中这样说。

联想控股一位内部人士透露,目前联想控股与江口醇双方均对合作有好感,但尚无实质进展。联想控股欲在2014年~2016年实现上市,在现代农业板块的白酒一直是联想控股想要投资的领域。

对白酒市场影响或有限

联想控股董事长柳传志此前接受媒体采访时表示,新的联想控股有三块业务:核心运营资产;资产管理;联想之星孵化器。据悉,联想控股将要投资的三大核心业务是农业、现代服务业和精细化工业。

中投顾问食品行业研究员周思然对南都记者分析称,目前,联想控股已投资IT、地产、现代农业等多元产业,投资国内白酒业之举符合公司多元化投资发展战略,更为重要的是,白酒高额的利润及巨大的市场发展潜力或将给公司带来增长盈利点。

“在品牌林立的白酒行业中,武陵酒、江口醇称得上是非常优秀的区域性品牌,在个别区域拥有较高的市场知名度和占有率,但说到两者的全国化战略则仍略显不足。若联想控股武陵酒,将加剧白酒行业竞争,刺激传统白酒企业捍卫自身市场占有率的决心。”周思然说。

国内白酒行业研究人士方军则对记者表示,即使联想控股顺利投资武陵酒、江口醇,对白酒市场也不会激起大的波澜。“一方面在于两个品牌都是区域白酒品牌,另一方面,目前国内白酒市场,不管是高端还是中低端,已经形成了相对稳定的市场格局,除非是两个强势品牌练手,否则对市场难以产生很大影响。”方军认为,近年来,国内白酒市场发展相对平静,资本运作和国际化战略并没有太多创新之举,对于联想控股这条资本大鳄进入白酒行业,能激发多大的浪花,需要拭目以待。

相关专题:

联想之星创业大讲堂
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息