腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

刘炽平:超9千家网站使用QQ互联账号系统登录

2011年06月15日11:16腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

主持人:您刚才说腾讯这半年一直没闲着,你给我们梳理一下,这半年当中,我们倾注精力最多的是哪些事?

刘炽平:我们这半年做的最多的是这几件事情。第一件,我们需要加速调整步伐和心态。刚才胡理事长说得非常好,开放是一种心态,也是一种能力,这个其实不是与生俱来的,所以我们在过去的半年之内,进行了大量的内部沟通和交流,让我们在一个相对短的时间之内,无论是从心态上面,组织上面,甚至是我们的战略方面,都跟开放平台进行接轨。

第二件,我们进行了很多的倾听。上半年,我们是一年举办了10场“诊断腾讯”的活动,邀请了超过一百位各界专家,今天其实也有很多位专家在场。通过这个活动,我们自己感觉好像被照了一次X光一样。

第三件,其实是准备我们整个平台的开放。我们在过去半年,将我们所有大的业务线都向开放平台系统切换。现在我们已经形成了八大开放平台,包括腾讯朋友、QQ空间、腾讯微博、财付通、电子商务、搜索、彩贝以及QQ。合作伙伴其实可以根据他们的需要,去选择开放的平台接入。所以,我们这半年希望造成的一个结果,当我们再面对我们所有合作伙伴的时候,能给大家一个感觉:第一,腾讯有开放的决心,第二,我们有准备好了的状态。

主持人:一个开放的决心,一个准备好了的状态,这是刘总面对我的第一道问题时的非常沉着冷静的一个回答,大家对这个回答还满意吗?用掌声来告诉他。腾讯的开放已经做好了准备,对于更多准备在这个平台上放手一搏的企业来说,大家准备好了吗?如果是我的话,我还有一点小小的忐忑,需要你来帮我平复。腾讯告诉我们他的开放已经准备好了,但是我不知道这是真的开放还是假的开放,需要得到你特别明确的回答。

刘炽平:这个答案是非常肯定的,我相信在时间的推移之下,大家一定可以看到这个开放的决心。但是我相信这个决心也不是我们自己说了算,更多的是外界对我们的一个观感。我相信其实大家衡量的标准也很直接,到底在这个平台上面,有没有成就我们的合作伙伴?我可以说,要是合作伙伴越成功的话,我们开放的战略就越成功,我想跟大家也分享一下,在过去半年之中,我们也小有成绩。

主持人:现在大概有多少合作伙伴已经开始在这个平台上施展他们的功力?

刘炽平:可以分享两点,第一点,在过去半年之中,其实已经有将近两万个合作伙伴已经接入,或者已经提出了接入的申请,我们在非常紧密地去处理这些申请。同时,在已经接入的合作伙伴当中,我们看到有的已经获取了很好的流量,有的已经获取了相当大的商业成功。例如说有一款应用,它在我们平台上面的单月分成已经突破了一千万元。

主持人:这是哪一家,今天在不在我们现场?

刘炽平:这个保密,我们希望可以制造更多超过这个数额的合作伙伴。

主持人:其实我们看到你们很多的发力,包括成立了一个产业基金,也是为我们的开放共赢做准备的?

刘炽平:对,我们在今年上半年宣布成立了一个50亿的腾讯产业共赢基金,本来大家觉得说你要多久才投入出去?我可以跟大家说,在上半年当中我们已经投资了超过20亿,投的项目和公司,从小的几百万,到大的几亿我们都有。这个我想也可以证明说,我们这种共享的精神不是说着玩的,是认真的。

主持人:好,我们也为这种精神来鼓鼓掌,谢谢你的坦诚回答。不过大家都知道,对于今天的互联网业界来说,开放是一个普遍的精神,我们每个人可能都希望到达一个开放的状态,实际上在很多的合作伙伴的心里,他们可能也会有一个权衡,因为不少的其他平台,可能会给他们一些更好的承诺,或者说更明确的承诺,比如说分成方面,比如说合作的条件方面等等,当这么多的开放平台可以选择的话,我为什么一定要选择腾讯,您是不是可以告诉大家理由何在?

刘炽平:我认为我们的开放平台是非常非常有吸引力的,我们第一个会提供的,当然是大家最期待的流量,这个平台上面有海量的用户可以提供给我们的合作伙伴。但是除此以外,其实我们也拥有一个非常完善的账户系统,可以为合作伙伴降低他们用户的注册和登录门槛。现在已有超过九千家网站是使用我们QQ互联的账号系统登录。

第三,在国内我们拥有一个最大、关系最紧密、传播力最强的关系链,在这个关系链上,我们很多合作伙伴可以把他的应用用一次两次三次,甚至多次的方式传播开。

还有,我们有一个完善的支付系统,可以帮助我们的合作伙伴进行商业化。除了这些看得到、摸得到的东西之外,还有一个很重要的就是,2年来我们在业界积累了非常多的经验和教训,这些是我们最宝贵的财富,这次我们其实也希望可以通过开放平台去跟业界分享。

我们准备把这些经验沉淀到一些标准化的技术模块上,让我们的合作伙伴在使用时可以很快地用在他们的设计、研发和运营上,就可以走得更快、更远,这样我们提供的不只是一个简单的开放平台,更多的是一个开放平台的解决方案,在这个方案上面,我们也希望把我们一直非常关注的用户利益第一这个信念,可以真正完美地去展现出来。我们相信我们可以跟合作伙伴创造一个更健康、更有生命力的生态链。

主持人:这样的一个生态链相信是我们所有平台上的合作伙伴发自内心的一份向往,我们在这里也要谢谢你们付出的这些努力。到现在为止,如果我们在座的合作伙伴都已经心向往之的话,他们接下来更渴望了解,这样一个开放平台究竟是怎样的平台,你是不是可以给我们来描述一下它的宏伟蓝图,在这个平台上,我们可以做一些什么样的事?

刘炽平:刚才我也说过了,我们有八大平台,每个平台都有自己的特点,可以让我们的合作伙伴根据他自己的需要去进行挑选。我觉得现在应该是让我们的合作伙伴可以更深入地去了解其中三个比较大的平台,所以我想一会儿我会交给我的同事来一个一个地介绍。

主持人:说到这些平台,可能大家都看到了腾讯的社区开放平台,相对来说已经成熟了很多,在这一方面,我们现在做好了什么样的一些准备?

刘炽平:社区开放平台确实是在准备度方面是最高的,这个平台的特点是说,第一,有非常海量的用户,月活跃账号超过五亿。同时在上面有一个非常紧密的关系链,在上面是可以成就很多很多我们合作伙伴的梦想。

相关专题:

腾讯合作伙伴大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息