腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

澳设计巨轮电动车 驾驶者成为“车轮沙鼠”

2011年06月16日07:12腾讯科技[微博]叶孤城/编译我要评论(0)
字号:T|T

[导读]这种挑战引力作用的交通工具有两个轴向内框架的巨大车轮,驾驶者可使用手闸锁定车轮内框架,体验车轮360度旋转,这与沙鼠踩车轮的效果一样。当解锁手闸之后便能平滑行驶。

腾讯科技讯(叶孤城/编译) 据英国每日邮报报道,目前,澳大利亚阿德莱德大学一支大学生研究小组最新研制一种新型电动车“Diwheel”,可将驾驶者置身于两个巨大的轮子之间,这种巨大车轮交通工具常出现在科幻电影情节之中,现将科幻电影情节转化为现实科技。

新型电动车“Diwheel”,

新型电动车“Diwheel”

这种挑战引力作用的交通工具有两个轴向内框架的巨大车轮,这要求驾驶者在行驶时必须系紧安全带,Diwheel的操纵杆可以控制方向,向前行驶时速可达到40公里。

澳设计巨轮电动车 驾驶者成为“车轮沙鼠”

研究成员正在演示如何控制该电动车的稳定性

这款亮黄色电动车被亲切地称为“爱德华”,这是“活旋转减幅电动Diwheel车”的简写。该机械设计以及一些电子设备是于2009年完成,而主要的电子装置和控制系统则在2010年设计完成。

驾驶者可使用手闸锁定车轮内框架,体验车轮360度旋转,这与沙鼠踩车轮的效果一样。当解锁手闸之后便能平滑行驶。

然而,这支大学生研究小组发现Diwheel解锁后启动或者停止时都会出现车轮向前或者向后摆动。虽然这对于游乐场的人们而言是最理想的,却不适合于日常驾驶。为了确保稳定性驾驶,他们使用数学运动方程式建立Diwheel计算机模型,然后使用它进行许多模拟操作。之后他们建立了一个真实的电动操纵系统。

该研究小组成员之一的杰克-帕森斯(Jack Parsons)说:“这款新颖电动车不仅可以滚动,而且非常绿色环保。它采用完全电能驱动,使用回馈制动系统,因此当减速行驶时能量能够逐渐恢复。”

对于驾驶者而言,操纵这款电动车具有很大的挑战,行驶时具有全方位视野,甚至还会出现上下颠倒。密封的铅酸电池可保证1个小时的全速行驶,其中包括:转向和旋转。目前,这款电动车仅具有12度攀爬倾角,因此郊游时可以驾驶,但攀爬任何山丘却行不通。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息