腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

部分“嫦娥”研制人员转向火星金星太阳探测

2011年06月16日07:32中国新闻网孙自法我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“嫦娥二号”卫星总设计师黄江川为代表的部分“嫦娥”研制人员,已转向火星、金星和太阳探测,他们将推动中国航天奔向更远的深空。

部分“嫦娥”研制人员 转向火星金星太阳探测

  2010年10月1日18时59分57秒,中国探月工程二期的技术先导星“嫦娥二号”在西昌卫星发射中心由“长征三号丙”运载火箭发射升空。

部分“嫦娥”研制人员 转向火星金星太阳探测

  2010年12月20日,中共中央、国务院、中央军委在北京人民大会堂举行庆祝探月工程“嫦娥二号”任务圆满成功大会。

  记者15日从中国航天科技集团公司获悉,如今,以“嫦娥二号”卫星总设计师黄江川为代表的部分“嫦娥”研制人员,已转向火星、金星和太阳探测,他们将推动中国航天奔向更远的深空。

  为庆祝中国共产党建党90周年,纪念中国航天事业创建55周年,中国航天科技集团公司当天在北京航天城举办“弘扬航天精神 争做时代先锋”航天事迹报告会。“嫦娥”卫星研制团队基层科研人员张敬伟代表团队做《用创新成就“奔月”梦想》报告时透露了上述信息。

  她介绍说,沿着自主创新之路,“嫦娥”研制团队在不到10年时间里就完成了先进国家数十年才走完的探月之路,突破了16项关键技术,中国“嫦娥”探月卫星达到同类卫星的世界先进水平。“相信不久的将来,手持‘创新’利器,中国自主深空探测将迈出崭新的步伐”。

  报告会上,航天一线员工代表还分别讲述了“长征三号甲”系列运载火箭研制团队、中国航天科技集团第七研究院“中国航天最后的村庄”、中国“两弹一星”元勋、北斗导航工程总设计师孙家栋院士的先进事迹,以及中国航天科技集团第八研究院技术工人唐建平从农民到航天特级技师的成长历程。

  中国航天事业创建55年来,先后铸造出人造卫星、载人航天和绕月探测3座里程碑,并孕育形成“两弹一星”精神和载人航天精神,在推进中国航天事业发展中发挥着越来越重要的作用。2011年,中国航天将迎来包括“天宫一号”与“神舟八号”首次交会对接任务在内的20余次宇航发射任务。中国航天科技集团公司希望通过这场航天事迹专题报告会,以航天精神激励年轻一代立足岗位、为建设航天强国再立新功。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息