腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

传Facebook拟联手Spotify推出社交音乐服务

2011年06月21日10:18腾讯科技[微博]中涛我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(中涛)北京时间6月21日消息,据美国科技博客网站Gigaom报道,知情人士近日透露,Facebook正计划与欧洲流媒体音乐服务网站Spotify或其他网络音乐服务商合作,以共同推出一款全新的音乐服务平台,使用户能够直接在Facebook网站内收听音乐,同时实时查看其他好友所收听音乐等相关信息。

Gigaom称,Facebook这项音乐服务名为“音乐仪表盘”(Music Dashboard),该服务将以新标签形式出现在Facebook用户主页左侧边栏当中。只有用户在“收听了Facebook音乐服务合作伙伴提供的歌曲”后,该音乐标签才会显现。用户点击该音乐标签,则将转入“音乐仪表盘”服务页面。在该页面中,用户将可看到自己所收听歌曲的列表、热门歌曲榜单及其他相关信息。

GigaOm创始人欧姆·马利克(Om Malik)表示,“回放”和“暂停”按钮将一直出现在用户当前所在活动页面的底部,以方便用户对音乐播放加以控制并快速查看当前所播放歌曲的相关信息。用户既可通过Facebook Connect通用登录服务来播放音乐,也可直接在自己页面来进行此类活动。

马利克援引知情人士的表述称,Facebook“音乐仪表盘”还具备以下功能:

1、音乐提醒。当好友收听用户所推荐的歌曲时,Facebook后台系统将会向该用户发出提醒信息。

2、推荐歌曲。用户可获得其他好友所推荐的歌曲列表,并可通过播放按钮回放音乐。

3、好友推荐的热门歌曲。

4、好友推荐的热门音乐专辑。

5、好友最近一段时间所收听的歌曲。

6、页面右上角将出现一个名为“happening now”(中文大意为“目前正发生的事情”)的显示板,用户可在此查看其他好友所播放音乐等信息,以进一步提高用户音乐体验。

增长潜力

美国科技博客网站Silicon Alley Insider(SAI)认为,Facebook推出自家音乐服务后,其业务规模有望增至“数十亿美元”。SAI认为,与Facebook的游戏业务一样,Facebook音乐服务最终目的是提高用户参与度,并协助外部音乐服务商通过Facebook平台来发展新用户。

但Facebook音乐服务需向版权持有人支付版税,因此目前尚未清楚Facebook这一服务今后能否顺利进入盈利阶段。但如果“音乐仪表盘”服务进展顺利,则Facebook今后有可能在流音乐服务领域向苹果iTunes音乐服务发起挑战。

最近有报道称,苹果与Facebook之间的市场竞争呈升级之势。苹果本月初宣布,iOS 5手机操作系统将整合Twitter服务,而不是Facebook。这说明Facebook未能就合作事宜同苹果达成一致。上周又有报道称,Facebook正秘密开发一款移动平台,该平台将支持苹果移动版Safari浏览器。Facebook希望该平台能够同苹果App Store应用商店争抢市场。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息