腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

去哪儿戴政:与携程主要矛盾在酒店业重定义

2011年06月23日10:49网络导报我要评论(0)
字号:T|T

“去携”大战如火如荼,各种爆料纠纷不断涌现,在线旅游市场为何会出现此场“恶战”,而携程究竟是否涉嫌垄断?去哪儿网的目的是什么?针对这些问题,网络导报记者采访了去哪儿网副总裁戴政(微博)

去哪儿戴政:与携程主要矛盾在酒店业重定义

去哪儿网副总裁——戴政

事件回顾

去携大战始于携程的一起团购。6月9日,携程推出一系列0元活动,正当携程官方大肆推广时,有网友爆料,“0元团购希尔顿的海景房,493人团购成功,而携程立马下线修改成0元团购希尔顿的免房费1次机会。一个房间3000元算下来,那493人最少需要140万元左右。”去哪儿网将这一事件告知媒体,并同时开始揭露酒店行业的各种潜规则,包括携程单方面撕毁当年的承诺等等……这一切的对象都在指向携程“打压酒店和垄断”。面对如此攻势,携程高层并未正面的回应“没有打压酒店和垄断”。除声明稿之外,没有发表过多的意见。

携程的低调让很多人感到意外,如果去哪儿网披露的携程“打压酒店和垄断”真的成立,那么一系列事件将从两家企业的PK,直接上升到携程与整个酒店行业、在线旅游企业和广大消费者为敌的世纪大战。

在线旅游行业为何会爆发这场“战争”?

网络导报:此次纠纷从“0元团购”开始,也有人说是去哪儿首先挑起事端?

戴政:关于团购,之前也一直在说很多问题,比如说团购价以门市价来报价等等,我觉得这其实只是一个引子,主要的原因是携程对供应商的打压、垄断,威胁不准和去哪儿合作等等。这个矛盾可以说是由来已久。

网络导报:去哪儿和携程之间最大的矛盾是什么?是行业竞争吗?

戴政:其实最大的矛盾并不是竞争,而是酒店行业的重定义。实际上我们希望还酒店以更多的定价权和话语权,给消费者更多的话语权。所以我们的矛盾实际上是对酒店行业的重新定义。

网络导报:从模式上来说,携程属于在线销售,而去哪儿网属于搜索引擎,两者之间其实并不产生直接的竞争或冲突,那么为何会出现现在这样的状态?

戴政:主要还是在重新定义酒店行业。酒店自己可以选择在百度上投放,也可以选择在去哪儿上做团购或者直销,但这些都会打破携程打压酒店从而形成的价格区间,这就是我们的本质冲突。

携程是否涉嫌垄断?

网络导报:业内人士说,携程对行业形成了一种“垄断+低价”(对提供商垄断,对消费者低价)的模式,但前者慢慢使人反感,后者慢慢丧失优势。请问您对这种现象怎么看?

戴政:垄断这个词是非常正确的,但低价的优势却从来不存在,它只是用自己的势力来对酒店实行统一价格,却并不是低价。

网络导报:携程曾表示,其在酒店预订领域仅占2%-3%的市场份额,并不构成垄断,这个数字是否属实?

戴政:携程的这些数据完全是混淆视听。在中国与第三方订房中心合作的2万多家酒店中,携程单日预订量超过整个第三方订房中心销售份数的50%,对于单一渠道来说这个份额已经达到认定垄断的标准。携程声称在酒店预订领域2-3%的份额的来源应该是按照全国30万家酒店总数量计算的,但在这里大部分酒店因为达不到携程每间/夜75元佣金的平均水平,携程根本不与这些酒店进行合作。

网络导报:对于业内所说的携程垄断,是否可以提供相应的案例?

戴政:在过去的两年中,由于携程打压酒店、造成垄断及不公平竞争的案例层出不穷,例如,“传真门”事件(2010年携程发传真给众多与其合作的海南酒店,要求停止提供给其他网站比携程更低的价格),携程封杀汇通天下(世博会期间携程下线汇通天下所有低于携程的酒店),以及携程与格林豪泰之间的战争(格林豪泰做在线直销,携程全面停售格林豪泰酒店)等等。

去哪儿下一步将会怎么做?

网络导报:酒店点评著作权案件中携程败诉,而去哪儿网没公布结果,是因为与携程达成了共识。是否有书面协议?

戴政:事实上,携程与去哪儿网的共识最初是口头承诺,因为去哪儿网相信携程是一家诚信的企业。但随着携程一直打破承诺,并与去哪儿网各类纠纷越来越多,我们不再相信携程的口头承诺,于是我们保留了更多后续其他纠纷的书面记录。作为一家负责任的企业,去哪儿网会在适合的时候对媒体公布关联证据。目前我们也在向有关酒店搜集证据,我们希望更多的酒店能够摆脱携程的威胁。

网络导报:去哪儿网下一步打算怎么做?

戴政:我们会对整个行业进行一种更广泛的宣讲,我们支持酒店做直销。去哪儿网旨在通过不断的宣讲和支持,来促进酒店行业、在线旅游行业更健康的发展。这其实是我们的一种使命感。

在线旅游行业如何健康发展?

网络导报:。随着在线旅游行业的发展,我们觉得,一家独大的垄断式情况已经不太可能,您觉得未来在线旅游业的状态会向何种情况发展?

戴政:在线旅游业其实有三种趋势:一种是大家将会越来越习惯在互联网上进行选择。第二是直销,不论是机票、酒店或是景点,我们把它们称之为资源方,这种资源方的直销将成为趋势,就其在酒店行业。第三,体验、点评将成为资源方和消费者之间最重要的桥梁。

网络导报:一个行业的健康发展,源自于各方面的共同努力,而位于其中领先地位的企业对这种健康发展更有着不可推卸的责任。您觉得,这些企业应该怎样做?

戴政:其实之前我们也说过,无论是谁,要想在这个行业里发展起来,一定要有对这个行业的充分了解和认识、产品技术的创新,并在消费者体验上独树一帜,我们认为,去哪儿目前可以领衔国内在线旅游市场,是因为我们为消费者提供了满意服务的最大回报。这得益于我们对在线旅游市场的充分了解和以开放平台与合作伙伴共赢的态度。我觉得这些就是作为领先者应有的气度。

(网络导报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息