腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

荷兰将地沟油变废为宝 加工为飞机燃油更环保

2011年06月26日12:01腾讯科技[微博]古木/编译我要评论(0)
字号:T|T

[导读]人们通过对活着或者刚刚死去的植物进行处理,能提取出固体、液体或气体燃料。荷兰皇家航空公司将实现新的突破,他们要对炒菜用过的油进行加工,为飞机提供燃料。

腾讯科技讯(古木/编译)植物通过光合作用,把太阳能转化为化学能存储在体内。人们通过对活着或者刚刚死去的植物进行处理,能提取出固体、液体或气体燃料。这可以算是对生物能源——当今能源界一个研发热点最概括的解释。因为这种能源可再生,污染小,因此,人们尝试用玉米、麦秆、麻、棕榈等各种植物生产生物燃料。从今年9月开始,荷兰皇家航空公司将实现新的突破,他们要对炒菜用过的油进行加工,为飞机提供燃料。“地沟油”变飞机燃油,成本猛增,但更高效、更绿色。

厨后菜油倒掉很可惜

“我们觉得,烧菜剩下的油是可持续的原料,但现在循环使用率还很低。”荷兰皇家航空旗下的SkyNRG公司经理德克·克罗内梅杰说。现在,这家公司正负责生产一种新型航空燃油,而这种新燃油的原料,就是人们用过的食用油,在中国,我们称之为“地沟油”。

航空业是二氧化碳排放的一大来源之一。目前,全球航空业的二氧化碳排放占据全球排放量的2%到3%,每吨航空煤油的使用会产生3吨的二氧化碳,以阿姆斯特丹到纽约的航线为例,每飞一次,要使用60吨的飞行燃油。

根据欧盟要求,航空公司必须在今年之前减少3%的二氧化碳排放,为此,使用生物燃料,被提上日程。

全球生物燃料界围绕着航天用油做了很多的尝试,但是,飞机需要特定的燃油,标准的生物柴油和乙醇只能用于路面交通,并不适合飞机。

目前,“绿化”飞机燃油大致有着三种方式:一些公司正在研制如何将木材、玉米干草和麦秆等物质中的蔗糖转化,变成类似于飞行燃油的能源;另一些公司则在研究将煤高温液化,变成可用于飞机的碳氢化合物的合成燃料;还有像SkyNRG这样的公司,专攻植物油的转化。

在荷兰,餐馆和食品店都有着较为规范的回收系统,一般剩余的厨后菜油会采集起来循环使用,作为家畜饲料添加,或进行分解,或制为生物燃料。于此同时,家庭的厨后菜油却一般倒入垃圾桶或冲入厕所,从来没有回收利用过。

这个“空白”被SkyNRG公司发现。他们认为,这些用过的食用植物油应该更多循环使用,如果处理得好,可以成为很好的生物燃料原料。作为荷兰皇家航空旗下的公司,他们自然想到用这些油驱动飞机。

“地沟油”如何变身航空油?加氢变形闯过法律关

植物油如何转变成飞行燃油?SkyNRG公司采用了“加氢可再生飞行燃料”技术。

先将植物油进行脱氧处理,然后就是一系列的有机化学过程,关键一步是进行加氢裂化,在持续的氢气压力作用下,分子间碳键被破坏,生成较小的碳氢化合物,其产物就是不饱和烃,此时,就已经很接近燃料了,然后再进行“异构化”,即将化学物质的自身组成结构进行改变,真正成为所需要的“可再生飞行燃料”。

但在德克看来,“地沟油”变废为宝的过程中,最大的障碍并非技术门槛,而是标准很高的法律门槛。欧盟对于生物燃料的要求很高,不是随便什么原料都可以拿来做燃料用以商业使用。

据荷航总裁卡米尔·厄尔林斯说,早在2009年,荷航的一架波音747飞机已经在引擎中采用了50%的生物燃料,证明利用生物煤油飞行在技术上是可行的。但直到今年,“加氢可再生飞行燃料”技术才通过国际标准组织的认证,允许其在商业飞行中使用。

过了“法律门槛”,直接促成了荷航的决定。6月22日,荷航宣布,将从9月开始,在200架阿姆斯特丹-巴黎航线上使用“地沟油”燃料,形成一条“绿色飞行通道”。根据荷航的声明,航空公司无需对飞机引擎做任何改动,就可以使用“地沟油”燃料。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:joeyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息