腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

电子信息百强企业工作座谈会在广东举行

2011年07月01日11:48中国视像产业我要评论(0)
字号:T|T

注:本文经授权由腾讯家电独家发布,其他网站未经允许请勿转载。

6月2日,2011年电子信息百强企业工作座谈暨发布会在广东省惠州市举行,工业和信息化部杨学山副部长出席会议并讲话,广东省佟星副省长及惠州市李汝求市长出席会议并致辞,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、国家统计局有关司局负责同志出席会议,各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级省会城市及新疆建设兵团工业和信息化主管部门负责同志,电子信息行业学、协会及电子信息百强企业代表约300人参加了会议。

杨副部长在讲话中,回顾了电子信息百强企业25年发展历程。从1987年第一届评选活动开展以来,我国电子信息百强企业从初期的规模速度型发展向质量效益型发展逐步转变,取得了显著成绩,企业规模持续快速增长,研发投入力度不断加大,产业结构优化调整成效显著,“走出去”战略取得积极成效,企业投资主体呈现多元化趋势。2010年,电子信息百强企业积极落实国家扩内需和调结构的各项政策措施,战略转型、科技创新、国际经营、兼并重组等多方面成效明显,成为加快推动产业结构调整和转变发展方式的中坚力量。新一届百强企业合计主营业务收入超过1.5万亿元,与第1届的116亿元相比,年均增长率达20%以上;入围企业主营业务收入最低标准为20亿元,比首届入围标准提升50倍以上。

在分析电子信息大企业发展面临形势和问题的基础上,杨学山对进一步做大做强电子信息百强企业提出几点要求:

一是行业主管部门要加强规划引导和政策扶持,促进优势资源整合,努力为培育发展大企业、增强企业核心竞争力营造更加有利的外部环境。首先要加快出台信息产业、信息化以及工业转型升级等“十二五”规划,加强对产业发展、特别是大企业发展的宏观指导;其次要研究制定多方面的产业政策,尽快推动出台《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》的实施细则,争取扩大电子发展基金规模及支持范围、支持力度,加大政策扶持力度;再次是完善经济运行监测体系,及时跟踪分析和预测行业走势,健全产业预警机制;第四是要加快推进标准战略和知识产权战略,集中力量突破关键核心技术,把技术优势转变为标准优势、市场优势,增强在国际标准制定中的话语权;第五是要加强政府、企业、协会之间的沟通联系,建立更加紧密的、高效快捷的政企合作机制,规范市场竞争秩序,帮助企业解决实际问题。

二是大企业要瞄准国际领先企业,进一步做大做强,成为产业发展的基石。首先,要有全球视野和长远规划,瞄准国际领先的大企业作为标杆企业,明确发展目标,选择有效的发展途径;其次,要注重品牌建设和拳头产品的开发培育,夯实企业发展基础;再次,要切实提高对增强自主创新能力的认识,加大研究开发投入,提高研发费用比重,鼓励有条件的大企业建立研发中心,形成适合自身特点的技术创新和管理创新体系;第四,要加快创新人才队伍建设,大力培养从事顶层设计的领军型人物,以及熟悉技术和市场的复合型人才。

三是行业协会、技术联盟、产业论坛等中介组织要发挥更大的作用。各中介组织要面向市场、改革创新、转换机制、转变观念,创新工作的方式方法,加快发展成为独立公正、规范运作的专业化中介服务机构,在规范市场秩序、服务行业发展、沟通政府与企业关系中发挥更加重要的、不可替代的作用。要认真总结技术联盟、产业论坛等新型中介组织的运行经验,鼓励并引导骨干企业牵头组建不同形式的技术联盟及产业论坛,形成资源共享、共同发展的良性发展机制。鼓励第三方机构积极建设公共技术、共性技术开发服务平台,面向社会、面向行业提供服务,成为扶持中小企业创新发展的重要手段。

会议发布了第25届电子信息百强企业名单并授牌,华为技术有限公司位居榜首,联想控股股份有限公司、海尔集团分列第2、第3名,列第4—10名的企业分别是:长城科技股份有限公司、中兴通讯股份有限公司、海信集团(微博)有限公司、四川长虹电子集团有限公司、TCL集团股份有限公司、北大方正集团有限公司、比亚迪股份有限公司。

会上,业内专家和百强企业代表就新一代信息技术产业发展、大企业结构转型等主题发表了演讲,大会还围绕如何推动企业更大更强主题,就人民币升值、日本大地震对我国电子信息产业影响、新一代信息技术产业发展、“十二五”发展思路等热点问题进行了座谈讨论,对下一步继续推进大企业发展进行了工作部署。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ritafan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息