腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

关闭英美在线商店和零售店 诺基亚未来在哪里

2011年07月01日21:10中国新闻网李小雨我要评论(0)
字号:T|T

据经济之声报道,据国外媒体报道,诺基亚将在今年第三季度关闭在英国和美国直接面向消费者的销售渠道。此前,诺基亚已经关闭了除伦敦希思罗机场零售店之外的所有零售店,并终止了美国、英国和德国的网络商店销售。诺基亚的未来究竟在哪里?

诺基亚关闭这些零售店的官方解释是:无法与那些提供手机优惠活动的运营商竞争,以及很难抗衡薄利多销为主的第三方在线零售店。IT评论人洪波(微博)对诺基亚的选择用了三个“很”字评价:很自然很无奈很伤感。

洪波:诺基亚本身面临着公司战略方面的一些危机,现在在求生的时期,求生就要抛弃很多累赘负载,如果在线商店耗费他很多精力,以及运营成本,那么关闭是一个很自然的选择。

今年5月,诺基亚关闭了在法国、西班牙和荷兰的在线商店销售业务。之后,诺基亚在欧洲其它一些国家的在线商店也将关闭。所谓“春江水暖鸭先知”,一位给多家品牌提供手机电子元器件的供应商说,从供货情况就可看出,诺基亚其实早已日薄西山。

供应商:从前两年苹果出现了以后,苹果的增长非常非常的快。诺基亚高端的做不过苹果,低端的又做不过我们本土的很便宜的手机。上下两边夹击他,他生存的很艰难。

“我们正站在一个熊熊燃烧的平台上”,诺基亚 CEO Stephen Elop在给公司员工的一封邮件里这样形容他们的处境,意在表示,诺基亚必须改变自身行为才能东山再起。但是诺基亚的未来究竟在哪里?它应该怎么做才是正确的选择?

诺基亚把和微软的合作看做是东山再起的重要支撑。但是一定能成功吗?自宣布与微软合作已有几个月之久,到现在还没有一个特别好的产品推出来。IT经理世界总编贺志刚觉得,目前最要紧的一步棋,是要给市场一个明确的回应。

贺志刚:对于诺基亚来讲,短期之内最关键的问题是他能不能拿出让市场、消费者能够眼前一亮的产品。这是他关键的一个步骤。在别人迅速往前进的时候,你在原地不动,这是一个非常要命的问题在市场竞争中。现在不是在战略上摇摆不定,必须要做出回应的关键时刻。

长远来看,贺志刚认为,诺基亚新CEO的一些决策可能并不合适,顺应产业趋势也许比自己重新开发一套新系统更能成功。

贺志刚:产业的趋势很难对抗。对于诺基亚来讲,与其去对抗整个产业的形势,不如去顺势而为,这个时候可能走的会更顺更快。从微软过来的新的CEO,他考虑问题的出发点可能会有很多很复杂,他会考虑资本市场的反应,投资者的反应,很多程度上的决策可能并不仅仅完全有利于企业自身产业方向的调整和竞争实力的改变。(记者李小雨)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息