腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

支付宝发布条码支付新方式 手机可当收银台

2011年07月05日21:30重庆晚报万里我要评论(0)
字号:T|T

  日前,全球领先的第三方支付平台支付宝在2011广州网货会上宣布推出全新的手机支付产品———条码支付。该方案旨在为数以百万计的微型商户提供无需额外设备的低成本收款服务,硬件只需一部智能手机。

  据悉,这是全球第一个条码支付产品,也是支付宝首次通过在线支付技术进入线下市场,实现“现场购物、手机支付”。

  收款设备不再重要

  条码支付是支付宝为线下实体商户提供的一种快捷、安全的现场支付解决方案。微小商户可用支付宝账号登录在线收银台(sjzf.alipay.com),输入收款金额,然后使用条码枪扫描或输入用户手机上的条形码向对方发起收款,消费者在手机上完成付款确认。

  更灵活的移动收款方式则是直接启动手机客户端中“我要收款”软件,扫描对方条码,也就是说手机既能付款也能收款,既是收银机又是钱包,两部手机之间可直接完成交易,商家不用安装专用收款设备,用户无需携带现金或银行卡。此外,相比传统收银方案,条码支付还具有无新增设备、即时到账无账期、电子账单透明低碳、收款机动灵活走哪儿收哪儿等优势。

  支付宝无线事业部总经理诸寅嘉表示,在网络支付时代,支付宝要帮助微小商户走另一条道路。

  由于在支付过程中消费者与商家之间只有扫描条码的接触,不需要出示任何银行卡,因此完全避免了银行卡被盗刷甚至复制等危险,同时手机支付时通过支付宝安全支付服务,可靠性与安全性更强。

  支付费率不再重要

  在微小商户最为关注的费率方面,支付宝提出,每个商户有每月2万元的免费额度,超出部分按照千分之五计算,这一费率仅为传统POS机收单方案的1/2到1/6。

  事实上,刷卡成本已成为商户继房租、人工成本、电费之后的第四大痛,不少商家缴纳的手续费已经占到经营利润的5%-10%。商家与收银服务商之间博弈不断,冲突时有发生。有了条码支付,今后,支付费率变得不再重要。重庆晚报记者 万里

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息