腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

团购业掀起融资风潮 阿里巴巴参投美团网

2011年07月06日02:29第一财经日报徐洁云我要评论(0)
字号:T|T

团购融资战渐显互联网业巨头入局迹象。

昨天,国内团购网站美团宣布已完成B轮数千万美元融资,具体融资详情将于本周内公布。

据知情人士透露,此轮融资总额5000万美元,资金已到账,背后有着阿里巴巴的身影。本轮融资的投资者为阿里巴巴、北极光、华登国际,红杉资本也再次跟投。

对于这一消息,阿里巴巴和美团方面均未置评,也未否认。“我们没有公布这样的消息,”美团网CEO王兴(微博)在电话中向《第一财经日报》记者称,融资细节将于周四公开。

去年以来,团购业就掀起融资风潮,业内企业接连获得高额融资。据易观国际统计,2010年中国团购网站共获13起融资,涉及9家团购网站,融资金额近7亿元。这一风潮今年仍在延续并持续走高,例如拉手网融资总额达到1.6亿美元,大众点评网宣布获得融资1亿美元,窝窝团曾号称融资2亿美元,上周满座网又宣布B轮超过5000万美元融资。

对于美团而言,B轮融资5000万美元无疑有助于其提升竞争力,毕竟目前团购业仍处于烧钱、兼并阶段。易观数据显示,2011年,团购网站广告投放计划已超过10亿元。据了解,美团网毛利约10%,今年销售目标为16亿元。

此前,美团网于2010年10月已获得红杉资本2000万美元融资。

参投美团是阿里巴巴首度投资独立团购网站,显示出其于服务类电子商务领域的拓展心态。阿里系旗下已有“淘宝聚划算”这一团购类产品,显示出强大的销售能力。不过“聚划算”锁定的是实物类商品,且流量来自于阿里系的“内循环体系”。

i美股分析师胡龙飞认为,美团是外部流量环境中的非实物服务性产品团购,在这一业务领域中,阿里系的口碑网此前全国扩张一直不顺利,主要囿于杭州一地,投资美团则可获得自生体系外的业务拓展机会。而美团也有望后续获得阿里系资源的支持。

此外,阿里巴巴对美团的投资也被视作应对百度、腾讯近来疯狂投资竞赛的举措。

眼下,腾讯连续投资或收购易讯、好乐买、珂兰钻石网等垂直领域领先B2C网站,百度也已投百丽电商,两家近来更是于在线差旅领域相继大手笔投资直接对抗,阿里系产业资本显然也不甘寂寞,投资美团可谓其在团购领域初试身手。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息