腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

NASA首拍“死亡彗星”碰撞太阳毁灭全程(图)

2011年07月14日07:20腾讯科技[微博]悠悠/编译我要评论(0)
字号:T|T

[导读]科学家称首次拍摄到“死亡彗星”冲向太阳的情景。这张照片是7月6日由美国宇航局太空动态观测台拍摄的,这颗彗星冲向太阳,当它与太阳发生碰撞时便溶化湮灭。

首次拍摄“死亡彗星”碰撞太阳毁灭全程(图)

太空动态观测台环绕地球轨道从事太阳研究分析,拍摄到这颗掠日彗星的碰撞死亡过程

腾讯科技讯(悠悠/编译) 美国太空网站报道,日前,科学家称,现首次拍摄到“死亡彗星”冲向太阳的情景。这张照片是7月6日由美国宇航局太空动态观测台(SDO)拍摄的,这颗彗星冲向太阳,当它与太阳发生碰撞时便溶化湮灭。

太空动态观测台环绕地球轨道从事太阳研究分析,拍摄到这颗彗星的死亡过程。该图像实际上是正在与太阳擦边碰撞的彗星,这一彗星分解过程持续了15分钟,而该状态此前从未观测到过。

之前天文学家曾观测到彗星位于太阳附近,但这是首次实时观测到彗星消失。太空动态观测台官员称,考虑到强烈的热量和放射线,这颗彗星将完全被蒸发。

这颗彗星是天文学家所熟知的类型——“掠日彗星”,这是由于它的轨道非常接近太阳。同时,太阳和太阳风层探测器(美国宇航局和欧洲宇航局联合项目)也探测发现这颗彗星的灭亡过程,并视频拍摄下了整个过程。

太阳和太阳风层探测器项目科学家伯恩哈德-富莱克说:“这是迄今记录的最明亮掠日彗星,它类似于1996年观测到的圣诞节彗星。”

由于这颗彗星的轨道角度,它飞越在太阳正峰面,当它接触太阳表面的炽热微粒时就变得更加明亮。掠日彗星较为普通,也被称为克鲁丝彗星,天文学家海因里希-克鲁丝(Heinrich Kreutz)于19世纪首次观测发现。

天文学家猜测,克鲁丝彗星是一颗单一巨大的彗星,在数百年前分裂。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息