腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

团购冬天将至:多家资金链吃紧 账期被迫拉长

2011年07月20日05:02腾讯科技[微博]赵楠我要评论(0)
字号:T|T

[导读]融资后,资金烧尽。客户广告费、员工工资被拖欠。以卖购物卡、电话卡,拉高销售额。如今,资本开始理性,账期被迫拉长。有人说,团购就像沙漠里的蓄水池,不断外泄。

腾讯科技讯(赵楠)7月20日消息,数家团购网站资金链吃紧。客户广告费用、员工工资被拖欠。国内团购宛如“沙漠里的蓄水池”,象征预付费的水量不断向外溢出,与商家的账期被迫拉长。团购冬天真要来了吗?

深夜,美团网副总裁王慧文发了这样一条微博。

“今天看了CNNIC 2011年上半年的互联网报告,团购用户增长125%,看起来增长很猛是吧?但是,在这半年里市场费用涨了10倍,从业人数涨了10倍,运营成本涨了10倍,投资金额涨了10倍。泡沫快跟臭氧层一样大了。这个冬天很快来,这个冬天会很冷。当然,冬天过去就会有春天,看你是否熬得过去。”

成本飙升,团购冬至。2011年,这个发展仅过一年的团购市场,在资本的催生下得以膨胀,而不到半年,过半团购网站又将死于资本腹中。这是装腔作势的预言家在危言耸听吗?

按图索骥,已有案例摆在眼前。

据腾讯科技获悉,国内团购网站24券已暴出资金链吃紧。据艾瑞2011年5月的数据统计,24券以日覆盖人数291万位居第四。

江苏泰州地区最大的综合门户网站泰无聊(t56.net)市场部人士称,24券已无力交付与泰无聊网签订的广告框架费用。而据了解,24券需交予泰无聊的广告费用仅6000元每月。

上述人士称,24券泰州站在今年5月开始筹备,于4月底、5月初开始与泰无聊网站接触,双方签订以门户格子广告及论坛发帖的方式投放5个月的广告。合同声明,广告投放5个月,每月广告费用提前支付,泰无聊只负责给24券泰州站进行宣传、推广、炒作,24券总部把合同审核完毕后,盖章生效。

第一次的广告费于2011年5月30日到帐。6月份,24券泰州站在泰无聊网站投放广告,通过门户精彩活动和论坛发帖推广24券。6月底,泰无聊网站开始通知24券泰州站支付7月份的广告费。24券泰州站答复,广告费用没有问题,按时支付,已经报到财务,等待打款。

到了7月初,钱还没有到帐,泰无聊网站再次询问24券广告费一事。24券泰州站答复,因有效连接问题,总部现在对广告结果有意见。泰无聊方面称,24券泰州站给的有效连接,在泰无聊网站门户首页无法直接链接到24券团购网,而且也当着24券泰州站员工的面,进行过操作。

随后,泰无聊网站开始与24券总部直接联系,以解决有效链接问题。但经过操作,仍无法解决,泰无聊随即直接用24券泰州站链接替代,让网友直接进入24券泰州站。泰无聊方面称,这个补救动作也符合合同条款。

不过,广告款项仍未结算,24券总部也与其泰州站互相推诿。至7月中旬,24券泰州站给予的答复是,总部的财务出现问题,广告费要再次延期。

据了解,24券拖欠客户广告费的事件并非上述一例。据公交车广告公司德高车身内部人士透露,24券与其签约的超过200万元的框架合同,24券尚有数十万尾款未予交付。据悉,该合同于今年3月签发,合同期两月,广告投放载体是天津、武汉、重庆三地的公交车身。

据24券内部人士透露,24券的确出现财务紧张的状况,数名大区经理级员工有2个月的工资被拖欠。

事实上,24券的A轮融资并未与现在相隔太久。今年2月,24券宣布获亚洲某财团千万级美元融资。

获得融资后,24券将总部搬进中关村SOHO,将网站城市频道扩张至300家,并在央视、地铁、公交车身等传统媒体投入大量广告。

其中,24券仅于3-4月间在北京投入的地铁广告就超过500万元。据获悉,该项广告投放形式包括12封站台灯箱(合计30块),覆盖北京地铁1、2、5、8、10、13号线;4-6封海报灯箱若干张,选贴在中关村、国贸地带。

有业内人士认为,融资后的成本控制不力,是造成24券资金链紧张的原因。而为了寻找新一轮融资进来,24券开始大量采用售卖购物卡、加油卡、电话卡等多种实物卡的方式,拉高销售额。

一张电话卡,用户常买的卡面额度有50元、100元两种;购物卡,用户常购买的面额至少在300元以上。而国内团购的平均客单价只有40元左右。

就以上事件,24券CEO杜一楠两次以开会忙碌为由不予回应。24券公关人士对公司拖欠员工工资一事予以否认。

事实上,24券并非鲜例。某业内人士称,有些团购网站为了扩大销售额、市场占有率,可以忽略成本,甚至以低于支付商家的价格销售给消费者。

王慧文就国内团购的运营现状打了一个形象的比喻,称为“沙漠里的蓄水池”。它反应的是蓄水池不断向外溢水,直至消尽的过程。

而这里所比喻的“蓄水池”,相当于团购的“预付费”,销售额直接装进“池”里。蓄水池底部流出的是运营成本。目前国内团购毛利率普遍不到10%。当毛利无法覆盖成本的时候,就代表企业呈亏损状态;而当“蓄水池”的增长率低于成本的增长率时,“蓄水池”的相对容量将不断外泄,直至消尽。这也将意味着现金流断裂的危险。

而一旦现金流断裂,预付费模式下的团购网站,发生挪用预付费进行再投资的事情不是没有可能发生,甚至网站老板捐款而逃的事情也并非不会重演。

不容乐观的是,目前包括拉手、美团等在内的团购网站都呈亏损状态。有业界人士估算,拉手网每月亏损4000-6000万元。而王慧文回应称,美团网控制的不错,销售额增长率大于成本的增长率,因此现金流较好。

整个行业都处在烧钱氛围之下,而另一面是,将融不到钱。满座网CEO冯晓海曾对腾讯科技表示,目前资本对团购概念已趋于理性,融资已愈发艰难。出于风险考虑,资本只对少数几家身处前位的团购网站保持信任,而上千家团购网站将处于融不到钱的危险境地。

据资料显示,从2010年3月至今年7月份,国内团购行业融资规模超6亿美元。其中,排名前6位的团购网站融资总额超出4亿美元,占比超过60%。而若仅以今年上半年来计算,该比例已上升至80%。

在此状况下,已有一些资金储备不够的团购网站不得不拉长账期。目前,国内团购平均账期为3个月,与商家按3次进行结算:产品下线后先付商家应得的50%;商家接待了超过一半的用户后,再付予30%;服务期结束后,交付余下的20%。而实物类的商品团购则按55或73结算。

也有人预测,也许这个冬天过去,国内团购将剩2-3家网站。适时,毛利也许会提高。可是,谁能熬到春天呢?

相关微博:

  • 今天看了CNNIC 2011年上半年的互联网报告,团购用户增长125%,看起来增长很猛是吧?但是,在这半年里市场费用涨了10倍,从业人数涨了10倍,运营成本涨了10倍,投资金额涨了10倍。泡沫快跟臭氧层一样大了。这个冬天很快来,这个冬天会很冷。当然,冬天过去就会有春天,看你是否熬得过去。
    2011-07-19 22:40:36
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:abandonzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息