腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 苹果专利战 > 正文

谷歌发话撑腰HTC 称苹果专利诉讼阻创新

2011年07月21日06:20南方都市报[微博]方南我要评论(0)
字号:T|T

谷歌发话撑腰HTC 称苹果专利诉讼阻创新

“对合作伙伴H TC最后打赢官司很有把握。”昨日,谷歌执行董事长埃里克·施密特在一次研讨会上,首次就HTC因Android手机败诉于苹果进行了回应,并表示谷歌近期已与H TC就Android问题进行了很多沟通,会给予支持。此前,HTC官方曾认为,苹果通过专利诉讼进行“打压”,缘起公司发展迅猛。目前,H TC尚未公布上季度财报,但据预测销量将超过1000万部。由于H TC品牌仅生产智能手机,该销量同时代表了其在智能手机市场中的水平。而昨日苹果公布的2011第三财季(4- 6月)财报显示,苹果手机iPhone单季销量已突破2000万部。纵观目前苹果就Android知识产权问题提出的诉讼对象,三星和HTC的智能手机(Android系统)销量均排名靠前。

“我们没有做错任何事”

“A ndroid并没有侵犯苹果公司的任何专利,H T C也没有侵犯苹果所指控的任何专利。”施密特称,已看到进入市场的A ndroid设备呈爆炸式增长。紧接着,他的言论与H T C类似,“由于我们的成功,竞争对手采用了法律诉讼做出回应,那是因为他们不能通过技术创新做出回应。”

多家第三方调研公司数据均显示,A ndroid系统手机在全球一些区域性市场上,已经超越了iPhone,并在部分地区击败了Sym bian,成为份额最高的系统。与此同时,主推A ndroid机型,且成为苹果诉讼对象的三星,正有望超越诺基亚,成为全球最大的智能手机生产商。

自去年开始,A ndroid的风头已开始显现,面对巨大的市场蛋糕,苹果、微软、甲骨文等手握部分核心专利的IT巨头均把“枪口”对准了A ndroid手机制造商,纷纷提出诉讼。

其中影响最大的当属苹果对H T C的诉讼,因为日前美国国际贸易委员会(IT C )已对该案做出了初步判定,H T C在两项专利上败诉。正因为有了参考范本,A ndroid产业链不禁“人人自危”,特别是规模较小的第三方应用开发商,A ndroid的商业环境直接影响其成长。

正因为如此,不少媒体开始敦促A ndroid背后的谷歌发表回应,以“稳定军心”。此次施密特的回应,风格和苹果C E O乔布斯一样犀利。“我们没有做错任何事情,苹果的诉讼完全是因为眼红。”

两“被告”撑起A ndroid阵营

至南都记者发稿为止,苹果并未对施密特的言论进行回应。不过就在昨天,苹果公布的2011财年第三财季财报显示,该季度营收达285.7亿美元,同比增长82%.净利润为7 3 .1亿美元,同比增长124.9%.此外,海外销售额更超过美国本土市场,占总营收的62%,特别是中国市场,据苹果C O O蒂姆·库克(T im C ook)在财报电话会议上透露的内容,中国市场营收同比增长了6倍。与智能手机相关的苹果iP h one在该季度内共售出了2034万部,同比增长142%.

微妙的是,在苹果iPhone销量飞速上涨的同时,整个智能手机市场都在增长,其中A ndroid也是一股主要推动力。苹果的诉讼对象三星及H T C,更是其中的佼佼者。

三星和H T C尚未公布与苹果2011年三季度同期的财务报告。不过在调研公司C C S Insight的研究报告中,上述三家公司被放在了同一阵营。报告称,今年第二季度(4-6月)苹果、H T C和三星的市场份额将继续增加,反之诺基亚和L G则会继续下滑。

据其预测,H T C第二季度售出约1140万部手机,是去年同期的一倍以上。三星则售出约1900万部智能手机,可轻松实现此前制定的2011年6000万部智能手机销量目标。两家企业的智能手机中除极少量采用微软WP系统外,全部为A ndroid机型,销量相加已是一股足以与苹果iPhone匹敌的力量。

谁会是下一个?

先是A ndroid手机老大三星,再来是迅速坐上第二把交椅的H T C,谁是下一位?一直以来,摩托罗拉不止一次强调会继续把宝压在A ndroid系统上,索尼爱立信亦宣布智能手机仅用A ndroid系统。此外,中兴、华为、天语、酷派、O PPO等一众国产手机厂商,甚至作为电信运营商的中国电信(微博),均将A ndroid视为移动互联网终端的未来。

若苹果提出诉讼的动机正如H T C和施密特所言,是“眼红”,是“打压”。那么上述公司的销量业绩,倒成了苹果寻找目标的依据。

位列全球第三大手机厂商的L G预计公司下半年智能手机销量大约为1400万部,较上半年增长40%.但该数字还不及三星单季度智能手机销量。索尼爱信刚刚发布的2011年第二季度财务报告显示,该季度净亏损5000万欧元。出货量减少至760万台,环比一季度少了50万台,更低于去同期的1100万台。这两家企业目前并未出现在苹果公司提出诉讼的名单中。

南都记者方南 实习生 闵瑞

相关专题:

苹果专利战之“南蛮入侵”
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息