腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

IDC发布亚太区PC品牌排名:宏碁超戴尔居第二

2011年07月21日10:35腾讯科技[微博]浩钧我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(浩钧)7月21日消息,分析机构IDC昨(20)日公布亚太区第2季的PC品牌排名,联想以市占22.5%续坐龙头宝座,但宏碁市占率提升到11.9%,超越戴尔的10.5%以及惠普的10.4%,为宏碁首度单季市占率登上亚太区PC2名,但距离第1名的联想仍有10个百分点以上的差距。

IDC表示,由于联想因积极扩展非1~3级城市的渠道,Q2市占率提升到22.5%,比Q119%成长3.5个百分点,另外惠普受到质量门事件影响尚未回神,加上在东南亚市场衰退,让第2季开始与大陆品牌方正整合奏效的宏碁,趁势爬升,从第1季的第4名冲上后座,惠普则滑落第4,甚至成为前五大品牌Q2年增长率唯一衰退的厂商。

而戴尔则维持上季度出货水平,稳坐第三,华硕则比第一季度下滑0.5%,以5.8%的市占率位居第五。

另外,IDC统计第二季度亚太区PC出货量为3010万台,季度增长率10%,也比去年同期增长13%,主要增长来自中国大陆消费力道回温,以及印尼渠道商陆续打入乡村地区。

由于宏碁母市场欧洲消费力道疲软,宏碁董事长王振堂曾表示,今年以扩展大陆市场为主要目标。但宏碁结盟方正后,未有明显突破,被外界认为效益不佳。不过,宏碁中国区总经理艾仁思(Oliver Ahrens)日前表示,宏碁全球排名虽然下滑,但中国大陆第一季度营收和获利都是有史以来最好的一季,第二季还会更好,并预估中国大陆地区全年营收达25亿美元。IDC第二季度亚太区PC市占报告出炉,宏碁总算达成当初结盟方正誓言夺下亚太区PC第二大品牌的目标。

加上宏碁日前宣布于重庆设立发展平板电脑及智能手机的全球研发中心,携手中国移动(微博)研发软件,并且找来前惠普大将陈国雄,出任触控事业群中国触控事业部总经理,分别从软件及渠道布局,可见宏碁积极进攻大陆市场的野心。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息