腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

美宣称以军事手段和网络方式来反击网络攻击

2011年07月21日21:14中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京7月21日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,美国国防部近日发布首份《网络空间行动战略》,以加强美军及重要基础设施的网络安全保护。那么美国此次发布的《网络空间行动战略》具有什么特点?在《网络空间行动战略》中,特别提到了军事手段在维护网络安全方面的运用,未来运用传统军事手段和网络进攻方式来反击网络攻击,将产生什么影响?军事专家、国防大学教授王宝付独家解析。对话记者:中央台徐佳慧。

记者:美国这次发布的《网络空间行动战略》有什么新特点?

王宝付:这个国际战略它是一个综合性的关于网络空间的一个战略,过去奥巴马政府也好包括小布什政府也好都曾经出台过关于网络空间管理的一些比如说网络安全性问题的政府性的文件、政策性的文件,但是这次战略不一样,它是一个综合性的关于整个网络空间国际战略方面的一个政策性文件。这个文件同过去出台的一些文件相比它有几个特点,一个它是个综合性,它特别强调现在网络空间是国家安全一个综合各个部门的一个重大的问题,所以它从经济、从政策、从法律、军事各个方面出台了这样一个战略。

还一个不一样的地方,这次美国提出来网络空间国际战略特别强调国际合作,为什么美国过去也提出过类似的关于网络空间国际合作的问题,这次比较强调?很重要的一点就是美国政府已经认识,在网络空间这个领域里边,包括美国这样的超级大国也解决不了网络空间所存在的现在的问题,所以国际合作是一个必然的趋势,还有一点就是这次它这个战略特别强调要通过军事这种手段来回应未来的网络攻击,这一点他强调,以后美国如果受到来自政府行为的网络攻击,那么美国可以采取军事手段进行反击,或者是采取网络攻击手段进行反击。

记者: 在美国这次发布的《网络空间行动战略》中,特别提到了军事手段在维护网络安全方面的运用。那么,运用军事手段反击网络威胁和攻击,有怎样的内在含义?

王宝付:美国在这次国际空间战略和最近又出台了一个国防部美国五角大楼又出台了一个网络空间的行动战略,这两个东西实际上所追求的内容,前一个战略是管政治方面的,后一个五角大楼出台的这个文件主要是在网络空间里军事行动的问题,所以他特别强调了两点,一个就是要以传统的军事手段比如说火力打击或者远程军事打击这样的手段来维护网络安全,还有一个就是美国可以用新的手段。这种新的手段美国在国防部所公布的新的战略当中没有明确透露,但是它表明出来了,就是说我有新的手段我可以用这种手段从网络上对我进行攻击的那一方进行打击,所以从这个角度来看美国这次这两个战略都特别强调了军事手段在维护网络安全当中的地位和作用。

记者: 美国宣称以传统军事手段和网络进攻方式来反击网络攻击,未来会产生什么影响,带来什么问题?

王宝付:关于网络空间的军事行动问题,美国这两个战略当中都提出来了,但是这个引起了国际社会的普遍的担心和关注,为什么?因为就是美国的这种发展趋势有可能产生全球网络领域里的军备竞赛,因为美国国防部所出台的战略文件没有清楚,就是说网络空间和陆地、和空中和海洋和太空一样是一个新的作战领域,同样可以成为战场,因为美国提出了这样的威慑战略和军事行动战略,其他国家恐怕也有相应的准备和反应,所以网络空间的军备竞赛有可能会形成。

还有一个问题就是很多网络专家也好,国际问题专家也好就提出来这么一个问题,网络空间和现实世界最大的不同点,网络攻击的一方来源是从哪里来的?这个很难判断清楚,所以在来源不清楚的情况下你采取军事手段有可能会打错目标,有可能会造成其他的政治后果,所以从这个意义上讲,美国所采取的军事行动的威慑也好、实际作战行动也好,未来对网络空间的安全本身会造成一系列的问题,从这些个方面来看,很多国际问题的专家包括网络的专家认为,美国采取这样进攻性的网络安全防御的政策,对未来整个互联网的安全,包括美国本身的互联网安全都会产生影响。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息