腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

越减越肥 科学家调查发现减肥后很容易反弹

2011年07月26日10:21中国日报网史莉萍我要评论(0)
字号:T|T

[导读]据科学家调查研究发现,人们一旦超重,就会不可收拾地胖下去,很难瘦回来。研究进一步印证了“溜溜球节食效应”的流行——反复减肥的恶性循环。这并不意味着减肥无用,少吃多运动能促进健康。

减肥失败的人们早就怀疑:胖人真的减不了肥。

科学家日前证实,绝大多数尝试节食或运动减肥的肥胖人群体重都会反弹。在英国每年的1200万节食减肥人群中,只有不到10%能成功减去大量体重,而其中绝大多数人会在一年内反弹。该研究进一步印证了“溜溜球节食效应”的流行,它是指减肥者陷入反复减肥的恶性循环。共有2.5万人参与了此项调查。医学研究理事会国家卫生与发展调查机构的科学家得出结论,最好从开始就不要长胖。

受访者中有5362人于1946年出生,另有两万人于1958年出生,研究人员自其出生后就开始跟踪调查,包括测量体重、血压,并评估他们的生活方式。研究发现,两组人群都在20世纪80年代开始增重,且此后体重持续增加。

理事会体型研究项目负责人丽贝卡-哈代博士说:“人们一旦超重,就会不可收拾地胖下去。很难瘦回来。”“有些人可以减掉一些体重,但很少有人减到正常。最好的办法就是从开始就不要长胖。”“对男性而言,年龄越大体重越高。而女性体重则是一开始增长较慢,到35岁,体重才加速增长。”

但该研究并不意味着减肥无用,因为少吃多运动能促进健康,并降低血压。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息